党员故事 | 恽代英——“黄埔四凶”之一

在桂子山的中心广场上,有一尊汉白玉的雕像格外醒目,一袭长衫,带着眼镜,拿着书本,双目炯炯有神。他就是被蒋介石称作“黄埔四凶”之一的恽代英先生。学生时期的他积极参加革命活动,亦是五四运动武汉地区的领导者之一。后来他创办了利群书社,为传播新思想新文化和马克思主义作出了巨大的贡献。他也参与领导了五卅反帝爱国运动。他曾组织和参与了南昌起义,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,领导了广州起义……他是始终冲在一线的革命斗士,也是让敌人恨得牙痒痒的共产党员。可最后,年仅36岁的他被杀害于南京。“浪迹江湖忆旧游,故人生死各千秋。已摈忧患寻常事,留得豪情作楚囚。”这是恽代英先生就义前留下的感人肺腑的诗篇。而他的精神和风采,更值得我们一代代华师人接力传承,并不断发扬。