党史 | “我是在党的阳光照耀和党的教育培养下成长的”

讲述人:鲍碧君,华中师范大学教育学院,退休教师

敬爱的党组织:

今年是中国共产党成立一百周年,我以崇敬和感恩的心情,迎接这个伟大而有意义的节日。

中国共产党自1921年建立来,就一直坚持着马克思主义,一直把为人民谋幸福写在自己的旗帜上,这是不改的初心。

中国共产党建立是一件开天辟地的大事,从此根本上改变了中华民族悲惨的命运:从红船起航、遵义会议、二万五千里长征、抗日战争、解放战争都是党为民族复兴、人民幸福而艰苦卓绝的奋战,直至全中国解放,建立新中国——中华人民共和国。从此中华民族屹立东方,中国人民站起来了,做了国家的主人。

国家解放,一穷二白的中国百废待兴,党领导人民进行社会主义革命和建设:土地改革、三反五反、抗美援朝进一步巩固了政权,在社会主义建设中探索前进,开始实施第一个五年计划,制定第一部宪法,确立公有制是新中国的基本制度,为社会主义建设、改革开放奠定了基础,积累了经验。

改革开放四十年来,我国各项事业腾飞发展,推进了中国特色社会主义事业发展和进步完善,中国特色社会主义理论、道路、制度的完善,同时也再一次证明了中国共产党不可替代的领导地位。

百年实践证明:没有中国共产党的领导,就没有新中国;没有中国共产党的领导,我们国家就没有现在的成就;没有中国共产党的领导,我国不可能有今天这样的国际地位。

百年实践证明:我们党领导的革命建设、改革的伟大实践,是一个接续奋斗的历史过程,是一项救国、兴国、强国,进而实现中华民族伟大复兴的完整事业。

回顾党百年光辉历史,我更加珍惜来之不易的今天幸福生活,现在的平安幸福是几代革命先烈用鲜血换来的,有多少共产党人和人民群众牺牲在为民族独立、为国家富强、为国家安全奋战的不同岗位上。

感谢中国共产党,感谢革命先烈,给予我幸福的生活。我是在党的阳光照耀和党的教育培养下成长的:我的童年是在兵荒马乱,流离失所,战火纷飞,物价飞涨,民不聊生的旧社会度过的。武汉是49年5月16日和平解放的,解放前后两重天,母亲进工厂,我有学上了。1953年我毕业于武昌幼儿师范学校,毕业留校在附幼任教。工作不久我的肺出现阴影,由于有公费及时治疗,身体迅速康复得以继续任教。1956年我向科学进军,党为培养兴办补班,进行补课,56年我读了大学,进入华师教育系学习。老师们学长们的言传身教,让我坚定了加入中国共产党的信仰(52年我入团的第一天就立愿成为一名共产党员)。学习共产主义、马克思主义、毛泽东思想,接受组织的各种考验,这首先要求自己在思想入党。60年毕业随军去辽宁阜新,阜新是我第二故乡,工作中老党员带领学习共产党人品格。我1976年加入了中国共产党,成为一名中国共产党的正式党员。1978年科学的春天,教育学院恢复办学,我回华中师范大学教育系任教;1982年组织送我去北师大进修,回校任1984级8401班班主任,教授心理专业儿童心理及选修课特殊儿童心理与教育。由于工作之需,我延迟退休5年,筹建教育系特殊教育专业,在学院党组织及领导的指导和同事的共同努力下,办了全国特教行政管理班,也招收了本科的第一批学生。1994年11月我退休了,我感谢党组织一直对我的培养教育,感谢同志们的帮助支持。我过着晚年幸福的生活,每天都怀着感恩的心,牢记自己是一个共产党员,听党的话跟党走。

2021年是“十四五”开局之年,“十四五”期间,我们开启全面建设社会主义现代化国家新征程,进入新发展阶段,这是中华民族伟大复兴历史进程的重要阶段。我一定要跟上发展的步伐,与时俱进,不断严格要求自己、提升自己,加强党性,依靠党组织。

此致

敬礼