党支部故事 | “从加入一支部起,自己就一直在进步的路上”

讲述人:金子,21岁,华中师范大学文学院,2018级,学生

自2019年加入文学院本科生一支部至今,已经有近两年的时间了,在一支部的日子里,从“萌新”成长为可以独当一面的“老人”,这个过程,充实且踏实。两年的时间,离不开支部里每一位老师和学姐学长的影响,他们是标杆,是榜样,他们用一言一行,引领着我。

初入一支部时,我还只是一名积极分子,便参与到支部的活动中。和支部里的宣传委员思琦学姐以及琳琳学姐、芳芳学姐一起运营“红树林成长社”微信公众号,毫无公众号运营经验的我,是在琳琳学姐和芳芳学姐的带领下,才逐渐熟练,负责每周的好书推荐和影片推荐。因为第一次做公众号推送,所以会有很多小的问题,芳芳学姐都会很耐心地帮我指出。做的次数多了,问题也在逐渐减少。2019年10月的一篇推送,是我第一次没有任何问题的推送,学姐说:“没有问题,直接发吧!”没人知道我那一刻心里的激动,今天再次翻看“红树林”里的每篇推送,就像是在看着自己成长、看着支部成长一样。

2020年初,疫情肆虐,上网课的同时,支部的各项活动也没有停下来。每月的主题活动,由线下改成了线上,看着学姐学长们在群里的发言,好像又回到了2019年年末我们在文院312会议室里举行活动时候的样子,大家分享着疫情期间自己的感悟。“红树林”在这一段时间仍然保持着周更,文院本科生一支部用手中的笔来参与到这场疫情阻击战中,16级王帅学长创作的抗“疫”诗歌“领袖英明,人民识体。党旗猎猎英雄气。敢将热血践初心,瘟霾荡尽江山丽。”令我们动容。未返校的这段日子,支部里16级的学姐学长在线上参与了自己的毕业典礼。那段时间,群里忙碌的是大家的组织关系转出,看着学姐学长们在群里回复着“收到,已转出”,我知道,再开学,一支部就要我们2018级的担起支部建设的重担,未知在等待着自己。

2020年9月,我们如期回到桂子山,半年未见,转眼已是桂花飘香的季节。开学初,我负责收回转出组织关系的学姐学长们的回执,联系着熟悉的学姐学长,其中有的已经成为一名人民教师,在讲台上绽放着光彩;有的学姐学长踏上了另一段求学路,赴北京、南京开启新的生活。10月末,我开始着手2020年度发展计划,填写材料、审查材料,解决一个又一个问题,工作得到了支部老师们的认可,虽然忙碌,但是充实,有意义。

2021年,是中国共产党成立一百周年,文学院本科生一支部也开展了以领学、领读、领服、领创为核心内容的“领”计划,调动支部内的所有党员以及2018级的入党积极分子,开展党史学习教育活动。

从加入一支部起,自己就一直在进步的路上,结识一群优秀的学姐学长,与他们一起把支部建设得更好。接过他们递过来的交接棒,与新一批的支部成员,并肩作战,将一支部的风采延续下去。