党员故事 | “我们作为老师就有责任有义务培养学生,指导学生”

讲述人:杨慧芳,22岁,华中师范大学教育学院,2018级,学生

2019年上半年,因为郑刚老师上的《中国古代教育史》这门课程了解到郑刚老师,当时的印象只是老师讲课不急不躁,逻辑性强,清晰易懂。

2020年11月参加发展对象培训班,有幸采访到郑刚老师。由于是学院老师,我们多少有点局促。但在整个访谈过程中,郑刚老师一直亲和大方,讲述着自己与“入党”、“党员”之间的故事,我们完全沉浸其中,不仅没有了紧张感,更被其“在细微处见平凡,在平凡中见伟大”的思想以及二十年如一日的行动深深触动。

2021年2月,因为“本科生导师制”项目,我们邀请郑刚老师进行导师访谈,郑老师很爽快地答应了。在问及为何选择加入本科生导师制作为导师时,老师回答说:“我们学院推出三育人,全员育人、全程育人、全方位育人。我们都是教师,就有义务、有责任加入导师制。”我追问:“也就是说是学院硬性要求的?”老师当时便极力指出:“什么叫做硬性要求?我们作为老师就有责任有义务培养学生,指导学生”。我一下子被老师的话震住了,也被老师身为“教师”,身为“教育人”的强烈责任感所感染。

也许我与郑老师的接触的只是几件小事,但是他却给我留下了非常深刻的印象。在小事中老师能够以负责任的严谨的态度对待,我相信在大事面前,老师也一定坚守着这样的处事原则,践行“在细微处见平凡,在平凡中见伟大”的人生箴言。郑老师的教诲是我大学收获的宝贵财富,老师所说的“在细微处见平凡,在平凡中见伟大”将指引我前进的方向。做合格党员,做优秀党员,做教育人,做好教育人,将是我一生所求。