党员故事 | “我走过最长的路,是从东区宿舍到西区宿舍的路”

讲述人:李淼,21岁,华中师范大学,2018级,学生

2020年1月23号,武汉封城,1100万人留在了这个被迫按下暂停键的城市。到4月8号解封,整整76天,武汉这座英雄的城市和他英雄的人民一起书写了一部彪炳史册的战疫史诗。这个城市见证了各行各业的守望相助、见证了八方来援的恢弘壮举,而同时,也记录着温暖人心的个体行迹。在教育学院2018级,我的辅导员张萌就是其中之一,他的所作所为,我们都看在眼里,记在心里。

一天、两天、一个月……147天,留在武汉的每一天,他都在想着:“既然留下,就得做点什么”。

疫情当前,肉体凡胎,任谁都会有所不安,任谁都会有所畏惧。但是作为学院疫情工作的紧急联系人和我们18级的辅导员,他认为“害怕解决不了任何的问题”。年级同学们的健康情况还没有摸清,他就先后三次以线上问卷的形式对全年级每一位同学及密切接触人员的健康状况进行全面的统计排查;全国各地居家隔离、疫情形势牵动着所有人的心,他便通过线上晚点名、在通知群里分享一些自己的建议,用大家常说的“老父亲”式语气来稳定、舒缓我们的情绪,告诫我们在看到信息时要保持冷静和理性。后来从他拍的vlog里,我们才知道,他还主动报名了学校党员应急服务队,担起了帮助留汉离退休老教师送药和物资、解决生活问题等等不同的责任。原本相距很近的地点,因为疫情管控和各种手续,路程翻了好几十倍。而他一个人,骑着那辆小电动车,跑遍了学校的每个角落,钻遍了每个安静的胡同。

再后来,新学期伊始,许多同学的学习资料和电脑等放在寝室、居家学习困难重重很不方便,面临着线上上课许多的阻力,他又立刻化身快递员“上门取件”,通过详细的信息收集,不厌其烦地走进同学们的宿舍帮忙找到需要的物品邮寄到全国各地的学生家里,一次、又一次。特别是疫情严重时,快递人员无法上门取件,他必须将物品送到快递点;而且由于笔记本属于贵重物品,仅有一家快递愿意接受私人邮寄电脑的业务,他还需要一个人一个人地手写快递单。填到晚上七八点才结束一天的工作,是那段时间的常态。他开玩笑似地说:“我走过最长的路,是从东区宿舍到西区宿舍的路。我寄过最多的快递,是给学生们寄的快递。”

终于待到疫情好转,武汉解封,却又迎来了潮湿的雨季。太多同学不敢想象、更不敢面对自己的寝室,衣物是否发霉?寝室是否出现“小动物”?他便又一次开始收集信息,采购除湿盒,去寝室“拾荒”、除湿、打扫卫生。每次看到信息收集的表,我心就安了一大半。

他是我身边和我接触最多的共产党员,更是我见过的最负责、最称职的辅导员。疫情期间,不敢告诉家人的辛酸无人能体会,一个人、一台相机、一只猫、一辆电动车相伴的孤独无人能感受。因为他从来不会诉苦,只会努力把事情做好然后继续换上认真的表情、继续做一个普通的辅导员、做一个普通的党员。在我们眼里,他更像是一个“工具人”、一个“老父亲”,以至于很多时候我都忘了,他也是一个只比我们大五岁的学长。

总书记说:“让青春绽放在党和人民最需要的地方。”我想,说的大概就是他吧,大概就是他们吧,就是那些在人群中一眼都认不出来,但站出来却总能“顶天立地”的他们。