党员故事 | “身着灰布长衫,脚蹬青布鞋,留着爱国头”

讲述人:孙亚男,24岁,华中师范大学教育学院,2020级,学生

身着灰布长衫,脚蹬青布鞋,留着爱国头,成为世人对恽代英的标志印象。

他居住在9平米的房间里,书桌上也只有几本中西文书籍,一副近视眼镜,一块手表,仅此而已。那时,他的社会地位和经济收入足以使他过的体面且富足,可他每月仅花费几块钱来作为生活开支,其余的几百块钱全部用于资助贫苦学生和利群书社,通过利群书社来宣传新思想、新文化,以影响更多的中国青年,实现改造中国社会的理想。

在上海大学任教的时候,他常常工作到深夜,饿了就啃几口大饼油条或烘山芋。在给学生讲课的时候,一讲就是三四个小时,连口水都来不及喝,擦一擦额头上的汗水又继续讲下去。除了革命之外,他把一切都看作身外之物,他曾经这样说:“我们看王侯如粪土,视富贵如浮云,我们不怕穷,不怕苦。我们要安贫乐道,这个道就是革命理想,为了实现它而斗争,就是最大的快乐。我们在物质上虽然贫穷,但精神上却十分富有。”“我们天天都有风险……担惊受怕,甚至连条被子也没有,没有钱,没有固定收入,没有自己的房子,什么也没有,只有一颗火热的心,这就是我们的革命生涯。”

恽代英一生严于律己、作风朴素,不变的灰布长衫打扮正象征着他对革命信仰的坚贞和苦干,值得我们终生敬仰。