党史 | “‘援军’谐音‘媛君’”

讲述人:陈媛君,22岁,华中师范大学新闻传播学院,2020级,硕士研究生

我是新闻传播学院的一名普通的研究生,我的另一个身份是大学生党员,为什么我想入党,在这里,我要讲述一下我的爷爷。

我的爷爷是一名老兵,作为他的孙女我很自豪,同时,爷爷也是我强大的精神支柱。其实,在我四岁的时候爷爷就离开了我,那时候的我还小,和爷爷之间的联结与回忆并不多。

随着我开始学习、茁壮成长,我变得特别愿意听家人讲述爷爷的过往和经历,而这正是我想向组织靠拢的最根本动力。每当我翻开爷爷生前的一些物品,尝试去想象他的经历,我便能感受到他身上所沉淀的历史以及他所表现出的坚强、乐观品质,这给了我强大的冲击。这一份血脉之间的相连,让我每每想起,总能感受到身上流动的血液和努力向上的澎湃激情。

跟爷爷的第一个联结,就是我的名字。我叫陈媛君,有很多人觉得我的名字很好听,其实“媛君”两个字是我爷爷给我取的名字。爷爷是第一批我国秘密派往抗美援朝战场的志愿兵。“援军”谐音“媛君”,二十二年前我刚出生,爷爷就为我取了这个谐音字,希望我能够成为自己的援军,勇敢面对人生中的挫折,同时,也要努力成为一个对社会有贡献的人。这个名字既有爷爷对我人生的祝福,也体现了爷爷的家国情怀和仗义之情。一个人的名字会伴随一生,谢谢爷爷给我取的名字,我将带着自豪用下去,这份宝贵的精神财富也会与我永存。

1948年,一个叫陈文清的年轻人参加了中国人民解放军,1950年,他和战友们潜入抗美援朝战场,成为第一批中国志愿兵。由于全程保密,他们所携带的行李并不多,甚至在进入大雪纷飞的朝鲜时还穿着夏装和单薄的解放鞋。在冰雪覆盖的战场上,他们一潜伏就是三个月,天寒地冻的天气导致了他右脚的脚趾被冻到坏死,从此落下了终身残疾。

在物质十分缺乏、生活条件极其恶劣的环境下,爷爷和战友们随身只能背着一条炒面口袋,实在饥饿,便抓一把炒面塞在嘴里,再和上几口雪,便可以坚持一天的行军作战。在一次前线的激烈战斗中,爷爷的脚被敌人的炮弹炸伤,伤势十分严重,需要手术。但即便伤好,双腿也无法再帮助爷爷继续作战了。尽管爷爷一再坚持要留在战场,但最终,爷爷还是于1952年被送回了中国,从此,爷爷只能生活在轮椅上。

抗美援朝战争从1950年10月起至1953年7月结束,爷爷奋战的两年时光,是爷爷常常和后辈提起的回忆。许许多多回的艰难险阻,许许多多次与死神擦肩的心悸,许许多多次对家人孩子的思念,爷爷似乎从未讲起。炮火纷飞的年月里,这位叫陈文清的年轻人,用一次次的冲锋陷阵,保护着家国的平安。

这是一个“中国人民志愿军”的袖章,一直被爷爷珍藏;还有一份北朝鲜中央银行券,也被爷爷收的好好的。当初的浴血奋战,雄赳赳气昂昂的精神,变成如今安静存放的小小物件,我会好好拍照留存这份属于爷爷和他志愿军战友们充满艰难却又光芒万丈的回忆。

回国以后,爷爷加入了中苏友好协会,每年定期领取着国家给予的残疾救助。爷爷时常跟我的爸爸说:“中国共产党是不会忘记我们的。”

正如前文所说,由于我的年幼,爷爷并没有跟我讲过这些故事,更多是我长大以懂事以后,爸爸妈妈和我讲述的,每听一次,向爷爷学习的劲头就强一次。

在我年幼的印象里,爷爷是一位慈祥的老人,他住在宜昌长阳的老家。爷爷很节约,总不爱开房屋的灯,他总喜欢一个人坐在火炉旁。我至今记得很清楚,每当我回去看望爷爷,一推开门,总是看不到光,也总能闻到炉子弥漫的烟,这让我睁不开眼。我只能在门口伫立许久,才能借着小窗户投射下来的光,看清爷爷所在的位置。

我喜欢给爷爷带水果回去,却也总能在下一次回去的时候,发现一些软糯的水果还在,每当我问爷爷的时候,他总会说:“这是给你留的。”

同时我也很疑惑,爷爷牙齿不好,为什么还总喜欢吃桂圆这样有核的水果,而让香蕉这种好吃的水果留下呢?妈妈给了我答案。她告诉我,爷爷想着每次都是我给他带水果,坐在轮椅上的他却不能给我点什么。水果有核,就可以在土里种下来,说不定我在老家也可以吃到水果了。爷爷其实不知道,我们的老家,是无法种出桂圆这种水果的。

后来,爷爷知道我喜欢吃草莓,就开始在屋外的小院子里种起草莓来,一连几年,草莓都不曾结果。直到有一年的春天,有一颗小草莓真的长出来了。虽然小小的,也不是很红,但是我却是我吃过的最好吃的一颗草莓……

爷爷的爱,朴素又温暖,让长大后的我回想起来,十分温暖,却又因自己无法尽孝道,而倍感心酸难受。

如今,爷爷已经离开十几年了,但他这一生带给我的这份力量和爱,却历久弥坚。爷爷是是我的骄傲,也是我的精神支柱。

墨西哥电影《coco》里说:“一个人在这个世界上消失的时候,是当你的亲友都忘掉你的时候,失去对你全部记忆的时候。死亡并不可怕,遗忘才最可怕。”所以,怀念一个人的最好方式就是与自己的亲朋好友,去把他当作一个远行的人,再次和他们回忆与他相处的细节,这份不能忘却的纪念,才可以永存。

我不会忘掉爷爷,他是为了国家与人民做出过重大贡献和牺牲的前辈先烈代表,是我们国家老一辈浴血奋战谋求国土平安的代表,也是无数优秀的共产党员的代表,他为了自己的子女而战,为了百姓幸福和平的生活而奋斗。而我也会带着爷爷身上的精神品质和他对于我的鼓励继续前行,做自己的援军,争做优秀党员,做一个对社会有价值的人。