党员故事 | “刘老师本人十分谦虚,并没有过多的阐述”

讲述人:王沁颖,20岁,华中师范大学教育学院,2018级,学生

我想讲述的是华中师范大学教育学院的刘来兵教授在2020年在武汉的抗疫志愿事迹。刘老师是我的本科生导师,无论是在平时上课的过程中,亦或是在课后帮助我们本科生科研小组学生的学习过程中,刘老师给我的印象都是一个十分情系学生的老师。同时在学术方面又有着十分深的造诣,常常能一针见血地指出我的问题所在,并给我相关的建议。有幸在一次聊天的时候知道了刘老师在去年武汉疫情最严重的时候参与了社区的战疫活动,但是刘老师本人十分谦虚,并没有过多的阐述,最后是我搜索了之后才了解了更多具体的细节,也让我对刘老师更加敬佩。

在疫情爆发之初,刘老师所在的社区有5人不幸地感染了新冠病毒,这时如何平安度过疫情,如何继续维持好正常的生活成为了社区居民的一大难题。作为党员,刘老师在当时防护物资不充沛的情况下,穿着雨衣戴着面罩为居民们发放每日必须的生活物资,完成作为一个党员的使命,守护社区居民。然而可能是那几天过度劳累的原因,刘老师在一天忙完到家之后发现自己眼睛干涩,当时他十分害怕自己感染上了新冠病毒,更害怕自己不能继续上课,指导学生的毕业论文以及分发完还未来得及送到居民手上的物资。万幸,刘老师没有感染新冠病毒,刘老师在这次虹膜睫状体炎急性发作后也并没有停止志愿工作,而是继续和其他志愿者一起并肩作战,为社区贡献着自己的一份力。

或许,刘老师只是无数抗疫志愿者中的其中一员,但正是由于这些志愿者的不懈奋斗,才使得中国能够取得抗疫的胜利。刘老师顶住自己可能受到感染的压力,继续努力工作,用自身行动践行了一个党员的高尚品质。