党员故事 | “搞学术,不应求面子光荣,不得做‘甩手掌柜’”

讲述人:勾嘉雯,19岁,华中师范大学教育学院,2019级,学生

华中师范大学校友张景龄,毕生致力于化学研究,创办了华中师范大学农药化学研究所,是我国的有机磷化学家、教育家。他的一生,躬身科研,置身教育,从没有后退。

“文化大革命”时期,张景龄多次受到批判与冲击,但他依然站稳脚步,凭着自己的信念坚持为祖国与人民奉献知识。到了1973年,学校开始恢复正常的工作节奏,张景龄主动向领导提出亲自带领教师到化工厂去开展科研工作。过程中,他不仅没有“架子”,不讲“排场”,深入一线,与工人同吃同住,还将自己全然“钻”进了科研中,夜以继日,在实验室进行实践探索。终于,功夫不负有心人,完成了新农药“杀虫畏”和“水环磷”的小试研制工作。

张景龄是一个执着的人,也是一个令人敬佩的共产党员。搞学术,不应求面子光荣,不得做“甩手掌柜”,在实践中探索,在钻研中前进,才可以做出最有价值的事情。