党员故事 | “奔波在桂子山上,搬运着需要寄送的物品”

讲述人:邱晓琪,21岁,华中师范大学教育学院,2018级,学生

2020年是特殊的一年,这一年对每一位在武汉生活学习的人来说十分特殊,而正是在这一年,华师也有一段特别的故事和一群特殊的党员。他们是党员,但他们也是华师学生们的“寄送员”。

2020年1月11日,华中师范大学本科生正式进入寒假假期,学生们都如同平常那样安排行程,踏上回家的旅途。可以说,假期刚开始的那几天,也一如往常。华师的老师们,亦如同往常那般,在等待学生回家以及学校安排,并以此确定自己的回乡行程。那时候,大家对新冠疫情的了解仅局限于不明肺炎。

随着疫情扩散,感染者增加。2020年1月23日,武汉市疫情防控指挥发布通告:武汉封城。武汉封城了,且解封的日期尚且无人知晓。许多老师回家的安排不得不延后,而且这种延后,暂时无法预期。

2020年2月11日,原本是华师校历上新学期开学的日子,是同学们回归校园的日子。可是这一次的开学,却与往常不同,是老师与同学们都进行居家隔离的线上开学。由于学生只能使用网络与老师进行互动交流,正需要使用笔记本电脑、教材资料等等,但是有的同学没有将自己的电脑以及必需品带回家,这严重影响了他们参与线上课堂的效果、完成学习任务的进度。而对于毕业年级的同学来说,回校计划的推迟,影响了他们各类就业、升学材料及物品的收集整理。正当同学们在为此焦急的时候,许多老师也考虑并发现到了这样的情况,便开展了一系列为同学们解决线上学习问题的举措:他们编制表格、问卷,用于收集学生宿舍需要急用寄送的物品信息;填写申请书,用于疫情管控期间进出学生寝室搬运物品;他们奔波在桂子山上,搬运着需要寄送的物品。

法学院党支部副书记万枞,疫情期间留在了学校,为组织学院工作,确保老师同学们能够“停课不停学”,顺利进行教学活动。当了解到疫情期间同学们线上学习遇到的困难时,便及时与各年级的辅导员沟通交流,组织辅导员们开展寄送学生物品的工作。他还与学院研究生、本科生辅导员一起前往南湖宿舍,为同学们收集打包物品,进行寄送。

张萌是教育学院的一名党员,他也是教育学院17级、18级本科生辅导员,疫情期间负责两个年级同学的物品寄送,疫情的几个月里,他骑着小电驴在桂子山穿梭,到同学们的寝室里,为他们“寻觅”着需要使用的物品并进行快递寄送。寄送期间天气有晴有雨,张萌老师也没有怠惰,还笑称自己为“工具人”。疫情期间,张萌老师总共向学校提交了六次代拿物品申请,共计帮助百余名学生寄送材料、物品。虽然疫情使得张老师2020年春节没能回家与家人团聚,但他却在自己的武汉封城记录中写道:“既然留下,就应当做点什么。”

图中为教育学院2017、2018级本科生辅导员张萌,图片拍摄于其前往东附一宿舍为学院2017级本科生取物途中。他取完同学需要的物品,将物品分别装进相应的手提袋中,用自己的电动车进行运送至快递点,后期通过快递为同学们进行寄送。

疫情期间,像万书记、张萌老师这样甘当“华师寄送员”的教职工还有很多,各个学院都关注着同学和老师们线上教学的情况,以确保“停课不停学”等工作顺利开展。每一份努力,汇聚成合力,才让学校的线上教学工作顺利展开,同学们能够有序地进行线上学习。

或许,包裹寄到同学们的手上时,沉甸甸的不仅仅是书本与知识,亦是情谊与关心。