党员故事 | “用自己人生中宝贵的六年时光,奉献于祖国的边疆地区”

讲述人:魏羽娆,19岁,华中师范大学教育学院,2019级,学生

不久前的新闻牵动着每个人的心,在一场和外军的边境冲突中,边防战士挺身而出,诚既勇兮又以武,终刚强兮不可凌。戍边英雄们,把自己的热血青春献给了边疆,用自己的血肉之躯筑成了一道道防线。站在没有边界线的国土上,他们成了祖国移动的界碑。我不禁联想到了我们华中师范大学的一位援疆干部,他同样无怨无悔,用自己人生中宝贵的六年时光,奉献于祖国的边疆地区,舍小家,顾大家,为边疆地区的教育事业献出自己的光和热,体现了一名人民教师的思想境界和家国情怀,他就是华中师范大学生命科学学院郑勇教授。

2014年9月,郑勇老师作为援疆干部去往新疆师范大学生命科学学院担任副院长一职。郑勇教授立足南疆致力于当地科研发展与学科建设。他不仅申请到了自治区重点研发计划,也在南疆阿克陶县建立了黑果枸杞专用肥实验基地并不遗余力地推动建设沙漠藻研究院。郑勇教授热爱与边疆教师同事互相交流,也时常督促学院老师积极做科研,鼓励大家申请课题,其中包括在郑勇教授的督促帮助下成功获得国家自然科学基金立项的艾克拜尔老师。三年又三载,郑勇教授不忘初心,牢记使命,以一颗赤子之心发展边疆教育。