党员故事 | “志愿者都熬过来了,打疫苗有什么可担心的呢?”

讲述人:万理红,21岁,华中师范大学教育学院,2018级,学生

初次听到这个名字是在学校的官方微博上,看到的第一眼就被“逆行”这两个字打动了,在武汉宣布即将封城后,很多人都想办法逃离武汉,但李智和其他英雄们一样,选择再一次回到武汉,回到这个处于危难中的城市。

作为华中师范大学一名普通的出版社人员,36岁的李智没有医护经验,干不了医生的活,但他在经过培训后加入了每天接送医护人员的工作行列中。一开始,他的内心也充满着忐忑,坦言“第一次接送医护人员,我心里面觉得自己做这个事情后极有可能是要感染上病毒的。”就这样,李智每天都在对病毒的恐惧和对抗疫的贡献的矛盾中度过。“有时候一戴上口罩就呼吸困难。”即使自己每天活在矛盾中,但他依然坚持,因为他觉得如果自己没做好会拖累疫情防控,会给武汉添麻烦。

后来,李智又接到了去怡心缘老年公寓服务的任务,在那里发生了让他感触很深的一件事,也消散了他的矛盾。有一位老人核酸检测阳性,李智与同伴匆忙将其送到医院做近一步的检查,“老人已经八十多岁了,整个人的状态比较差,但即使这样,老人还专门让医护人员致电感谢我们,接到老人的电话时,我的内心非常感动,种种心酸与温暖。”在此之后,李智更加坚定地投入到日常的工作中去。

本以为故事到此就结束了,但2020年3月18日,李智接到了团委打来的电话,说需要征集一名新冠疫苗志愿者,询问他是否有意向,李智在确认自己符合要求后,马上就答应了。经过一系列的筛选,李智被安排到了高剂量组,这就意味着,他可能要承担更大的风险,但他相信科学。“做志愿者比这个风险还高,志愿者都熬过来了,打疫苗有什么可担心的呢?”但作为高剂量组的成员,难免会出现一些临床反应,李智在接种疫苗12小时后便发烧了,38℃,一直持续了4个小时,但他依然保持乐观,直言睡了一觉后又可以活蹦乱跳了。

李智接种新冠疫苗

疫情看似已经离我们很远,但英雄始终在身边,没有华丽的辞藻,没有能辩的口舌,有的只是一个个踏实而又坚定的行动。“我不过是一位身体健康的传递者,敢于向前走罢了。我只是觉得每一件具体的事都需要人去做,去践行,经历是宝贵的财富,重大疫情下,无论个体、家庭、国家还是整个人类,每遇到一次危机,都是一次挑战,同时也是一次成长的机会。”“那么多人为武汉拼命,我们普通人能做的太少太少,如果能做点什么,那一定非我莫属。”疫情大考前,勇敢的华师人一定会坚定地站出来!