党员故事 | “恽代英面对敌人的威逼利诱,坚贞不屈”

讲述人:艾易昭,24岁,华中师范大学教育学院,2019级,学生

穿过郁郁葱葱的绿道步入桂中路,文华公书林前,有一尊高大的汉白玉雕像。惨绿青年,翩翩身姿,屹立于校园之中;身着长衫,戴着眼镜,目光炯炯如炬火。他就是我们了不起的革命党员校友——恽代英。

1895年,恽代英在武昌出生。十八岁那年夏天,恽代英以优异的成绩考入中国第一所不靠政府和外国人而独立创办的私立大学——武昌中华大学,开始了他的大学生涯。两年后,年仅20岁的恽代英加入中华大学文科中国哲学门学习。在学生时代,恽代英一直是一个品学兼优的好学生,他学习刻苦,经常自省,对自己的要求严格,因此成绩十分优异,曾与学友冼震、余家菊被同学誉为“三鼎甲”,被当时的校长陈时和老师们所称道。

1917年10月,恽代英联合多位同学一起成立中华大学“互助社”,该社以“群策群力,自助助人”为宗旨,是武汉地区成立最早、影响最大的进步团体,在全国也有不可忽视的影响力。1919年北京爆发五四运动,消息迅速传到了武汉,恽代英等一群青年学子在武汉奋起响应,撰写爱国宣传单并连夜赶印,在武汉三镇四处发布。同年,他还起草致北洋政府大总统和政府各机关、各省、各大中学校及美国总统威尔逊的电文,撰写《武昌学生团宣言书》,通告全国。在爱国学生的影响下,武汉民众都意识到了问题的严重性,纷纷上街游行。

1921年他加入中国共产党,他以极高热情拥护党,发展党。四年后参与领导群众性的反帝爱国运动——五卅运动。随后又被党派到黄埔军校,任政治主任教官,作为一位豪情满怀的革命斗士,在黄埔军校期间,恽代英便被蒋介石认为是“黄埔四凶”之一,因此他被作为重点的搜捕对象。几年后,恽代英在上海被国民党当局逮捕。在狱中,恽代英面对敌人的威逼利诱,坚贞不屈。

1931年年仅36岁的恽代英被杀害于南京,星星陨落,但星光却不散。恽代英精神从此在华师代代相传!