党员故事 | “我要确保学生线上上课也能看到老师的样子,时刻感受到老师和他们在一起”

讲述人:詹蕊齐,22岁,华中师范大学教育学院,2018级,学生

廖蓉,本科和硕士就读于华中师范大学,现为华中师范大学附属小学的一位语文老师,同时也是一位共产党员。2020年的1月,正值武汉疫情传播之时,廖蓉将家中的老人和孩子送回老家,自己和同是党员的丈夫选择了留守武汉,继续坚守在工作岗位上。

1月26日大年初二,廖蓉的丈夫被查出感染新冠肺炎,收治入院,廖蓉作为密切接触者,也开始了自己的隔离生活。尽管很担心,很害怕,但是作为一位党员教师,廖蓉并没有因为特殊情况向单位申请减少工作任务,反而下定决心要承担起洪山区空中课堂的教学任务。她想,只要自己还是健康的,只要自己能,就应该尽自己的一份力量。

与平时不同,现在每一堂录制课都是整个洪山区同一个年级的孩子们统一收看,廖蓉感觉肩上的责任更重了。为了找一个合适的PPT模板,廖蓉宁可花费三、四个小时的时间。为了一个教学环节落实到位,她要琢磨半天。等教学设计和课件准备好之后,廖蓉又开始了漫长的录制和剪辑过程,为了确保没有一句多余的教学语言,每一帧画面都流畅自然,她需要一遍遍录制,一点点剪辑。她说:“我要确保学生线上上课也能看到老师的样子,时刻感受到老师和他们在一起。”于是每一个重点的地方,她都会插入自己的讲解视频,虽然过程繁琐,但廖蓉从无怨言。

利用疫情这一主题,廖蓉执教了一节主题为《那一刻,我长大了》的作文课,告诉学生,成长不只在顺境中,困难和逆境也可以教会我们成长。她援引了奋不顾身的医务工作者,让学生懂得了何为平凡英雄;援引了身边的新冠患者,让学生更加珍惜和家人、老师、同学之间的情意。

疫情所带来的家中变故,并没有压垮廖蓉,反而成为她课堂上鲜活的示例,她的责任心,积极乐观的生活态度传递给了每一位学生。