党员故事 | “脚踏实地,做有担当的大学生”

讲述人:龙湘婕,20岁,华中师范大学教育学院,2018级,学生。

张萌同志现任华中师范大学教育学院本科生2018级辅导员,从他2014年入党至今,就始终把“不忘初心、牢记使命”的职责担当发挥到了极致。作为辅导员,他关心每一位同学的学习和日常生活,成为了教育学院四百多名学生的大家长。作为共产党人,在武汉爆发疫情后,他果断退掉返乡车票,主动向党组织请战,坚守在防疫一线,以实际行动践行优秀党员的内涵与风采。在教育这条漫漫长路上,他怀揣赤子之心,毅然照亮教院学子们前行的方向。

在2+3全职和兼职辅导员任职期间,张萌同志成为将近420个学生的辅导员,真正做到与学生共同成长。关于选择2+3这条路时,张萌同志表示教师是一个成就自己的同时也能成就他人的职业,自己是一个愿意去吃亏,愿意为他人服务的人,2+3这个选择和自己的理想职业是最贴近的。当辅导员的这两年多时间里,他收获了四百多名学生及其家长们的信任,当看着自己的学生从初入大学校园的迷茫,一点点进步成长,最终成熟到能独挡一面时,这份用金钱无法换来的成就感,支撑他在攻读研究生期间继续坚守在辅导员的岗位上发光发热。

“脚踏实地,做有担当的大学生”是张萌同志对当代学生们的教诲和期冀。他认为大学生们首先要做到的就是稳重,遇到任何问题时首先需要沉静下来,认真进行分析思考之后再做出自己的判断。其次要懂得吃苦,学会担当,这是任何一代年轻人都需要做到的,要能踏实奋进,而不是好高骛远,眼高手低。张萌同志在行动上也切实做到了这一点,在武汉疫情最严重的阶段,他留在学校主动承担各项应急工作。在坚守武汉的过程中,他独自一人面对着诸多困难,用坚定而顽强的信念与牺牲精神留守校园,即使冒着被感染的风险也从未退缩。在后来,他又曾奔赴防汛一线,参与上坝防汛工作,践行共产党人的初心和使命。

在张萌同志身上,我看到了青年党员们在艰难时刻所表现出的强大担当和吃亏精神,以无时无刻不在服务与奉献的身影向后进者们做出最好的榜样。吃亏是一种勇敢的精神,敢于奉献、乐于服务是每一个共产党人必须葆有的精神品质。作为当代青年,我们要始终牢记为人民服务的初心,不怕吃苦,才能真正承担起自己的职责使命。作为一名发展对象,我要始终学习身边的党员榜样们为人民服务的赤诚之心,努力向他们靠拢,这是新时代每一个共产党人的职责所在。