党员故事 | “不到现场不发稿,不是自采不署名”

讲述人:刘晨曦,20岁,华中师范大学教育学院,2018级,学生

龚达发,华中师范大学73级校友,高级记者,人民日报社文艺部退休干部,人民日报历史上驻站时间最长的记者之一。

作为记者,“不到现场不发稿,不是自采不署名”是他的职业操守,他用一生在践行。1996年,为报道“优秀信访干部”吴天祥的事迹,他与吴天祥一起上下班,奔走在为群众解决问题的一线,记录吴天祥与群众相处的每一个细节,在作品中生动而真实地展示了一个“为党分忧,为民解难”的时代楷模。

作为记者,他不为写出令人震惊的爆炸性新闻让自己出名,而是真切地关怀百姓冷暖,担当社会责任。1981年中秋,接到报社任务,他连夜赶路,只为找到那位扬言要杀人的女青年,通过一整天的谈话与了解,他弄清了女青年因为恋爱失意想要杀人报复的想法,并通过思想工作使其重新振作。临行前,当事人希望他不要对外报道,龚达发没有一丝犹豫,一口答应,放弃了一个大好的新闻题材。

都说记者是百姓了解世界的眼睛,龚达发这双“眼睛”清澈而真诚,深邃而亲切。