党员故事 | “能够为了这一理想而斗争,就是我们最大的快乐”

讲述人:刘美姗,20岁,华中师范大学教育学院,2018级,学生

2021年是特殊的一年,既是中国共产党建党100周年,也是恽代英同志牺牲90周年。对于华师的学子来说,恽代英这个名字早已印在了每个人的脑海里。

恽代英,1895年出生于湖北武昌,于1915年进入中华大学学习。在大学中,由于受到陈独秀所创办的《新青年》杂志的影响,恽代英积极地投身于革命,开启了他的革命征程。1920年,恽代英前往北京,与李大钊等建立了联系,并开始研究马克思主义。一年后,恽代英加入了中国共产党,成为了一名中国共产党员。

1927年12月,恽代英任苏维埃政府秘书长,参与领导广州起义。在张太雷牺牲后,恽代英临危不惧,一方面冷静地指挥战友们撤离到香港,另一方面不断鼓励大家,让战友们对革命怀有信心,坚信革命事业绝不会一事无成。恽代英在香港的生活非常艰苦,由于繁重而艰辛的工作和生活,恽代英身体日渐消瘦。面对为其担忧的妻子沈葆英,恽代英乐观地开解她,说:“我们是贫贱夫妻,不怕苦、不怕穷。我们要‘安贫乐道’,这个‘道’就是伟大的革命理想,能够为了这一理想而斗争,就是我们最大的快乐!”

1929年底,资本主义世界爆发了空前严重的经济危机,国内的军阀重新开战,中国的革命力量也趁机发展起来。但由于时任党中央领导人的李立三不顾敌强我弱的事实,盲目主张进行城市暴动,遭到了恽代英的抵制,便给其扣上了“右倾主义”的帽子,并将恽代英调往上海。恽代英虽然遭到了严重的打击,但仍然没有抛弃自己的革命理想,忍辱负重,一直坚持着党的地下工作。

1930年5月6日,恽代英到杨树浦韬明路附近联系工作,在接头时不幸被捕入狱。监狱中的生活极其恶劣,恽代英受到了非人的生活和病痛的折磨。狱中经常饭不够吃,水不够喝,成天见不到阳光,呼吸不到新鲜的空气,但他仍然始终保持着旺盛的斗争精神。作为一名共产党员,恽代英时刻不忘共产党的纲领,始终遵守共产党的纪律,保持一身傲骨,绝不向敌人低头。这份坚韧、情怀与勇气,值得所有青年大学生学习。

“浪迹江湖忆旧游,故人生死如千秋。已摈忧患寻常事,留得豪情作楚囚。”这是恽代英在监狱中写下的《狱中诗》。在即将受刑时,恽代英拒绝下跪,他说:“中国共产党人从不下跪,永不屈服。”在面临死亡之时,恽代英振臂高呼:“中国共产党万岁!”

每从校园中的恽代英雕像旁边经过,这位伟大的革命英雄、中国共产党员总能给我带来许多的感触。作为当代大学生,我们必须把握好时代的脉搏。在前进的道路上,我们要不怕吃苦,不断超越,坚定信念,为党、为国贡献自己的力量!