党员故事 | “到一线去,到战壕去,到火热的战士生活中去”

讲述人:李轩,21岁,华中师范大学教育学院,2018级,学生

杨爱华老师于1949年12月参军入伍,在湘西剿匪。在1951年3月,她响应国家号召,作为文工团团员,赴朝鲜参加抗美援朝。据杨爱华老师介绍,当时在战场上,他们被分配在后勤分队,从事救护以及文艺宣传等工作。他们自编自演的文艺节目很受前线战士欢迎,并因此受到上级嘉奖,在朝鲜战场荣获三等功,获军功章一枚。

朝美停战后,杨爱华老师于1954年9月返回中国。1955年,考入北京师范大学教育系学前教育专业。1959年毕业后,应邀来到华中师范大学任教,主持创办学前教育专业。杨老师是华中师范大学学前教育专业最早创始人之一,也是华中师范大学第一个具有学前教育背景的专任教师。

同时,作为湖北省学前教育专委会副理事长和学术委员会主任,杨爱华老师也积极协助湖北省和武汉市制订了系列学前教育法规,主持编写了《湖北省示范性幼儿园标准》,并指导湖北省示范性幼儿园的创立、复查、年审等工作。对湖北省学前教育事业发展做出了开创性贡献。

在生活中,杨老师平易近人,爱生如子,与学生亦师亦友,爱岗敬业,教书育人,诲人不倦;她多才多艺,能歌善舞,笑对人生,乐观豁达;她为人低调,不计得失,淡泊功名,几乎从不与人提及个人的革命经历、抗美援朝经历和荣获军功章的辉煌时刻,从未向组织提出任何要求,更未享受过抗美援朝志愿军的任何福利待遇。