党员故事 | “这些都是义务劳动,但我乐在其中”

讲述人:黄沁语,20岁,华中师范大学教育学院,2018级,学生

作为一名特殊教育教师,彭兴蓬老师一有时间就在各个普校、特校走访观察,给予一线教师教学指导,帮助有困难的孩子找到合适的干预措施。一次有位校长就学校中的一位学生向彭老师寻求帮助。第一次去班级里看那个孩子时,彭老师发现他的地上和桌面上摆放得乱糟糟的,与班级中的同学也是极少交往,几乎所有的老师都对他进行了负面的评价。于是彭老师充分运用专业知识,从各个层面观察孩子的起点行为能力寻找突破点,原来学生和老师彼此不同的沟通方式产生了很多误解,让老师容易忽视他,同时胆怯的性格让他不敢发言而缺少积极性。因此,彭老师与其任课老师进行交流讨论,对教学策略和教学内容进行适当调整,并多次主动联系孩子的家长,有空了就去学校查看孩子的近况,对此彭老师说,“这些都是义务劳动,但我乐在其中。”半年后,这个孩子从第一次的课堂观察时两节课不仅成功地举过一次手,进步到一节课举手达17次,语文数学成绩也得到了明显提高。

同时,作为社区一员,疫情期间在小区封闭、居民紧张焦虑情绪蔓延的情况下,彭兴蓬老师也时刻在思考如何发挥专业特长。她主动承担起对老年人、幼儿、妇女、残疾人等特殊群体的“一对一”心理帮扶工作,搭建起与居民的沟通桥梁,尝试各种途径只为专注倾听居民的“心里话”。经过彭老师和她的团队的努力,如今的社区变得更加温馨、更加有爱,彭老师不计回报、热心服务的精神也获得了居民们的点赞。