党员故事 | “从文华挑水校工到第一个中共工人党员”

讲述人:曾滨懿,20岁,华中师范大学教育学院,2018级,学生

在校史中,我校可追溯到1871年在武昌昙华林创办的“The Boone Memorial School”(文氏学堂),在那段时期我们也曾称为文华大学。早期共产党50多名党员中,只有一名工人党员,也是我国第一个中共工人党员——郑凯卿,曾担任文华大学的挑水校工。郑凯卿和共产党的缘分,从陈独秀来校的一次讲学谈起。

1920年2月4日,在文华大学的邀请下,陈独秀去往讲学,为了方便陈独秀在汉生活,文华大学特安排了校工郑凯卿照顾。2月5日到2月7日,陈独秀在文华公书林礼堂、国立武昌高师等多个地方进行演讲。因为要随时照顾陈独秀,郑凯卿也挤在学生中间,听了讲座。郑凯卿没有太多文化,在讲座中虽然没有听懂全貌,但却深受感触,“我突然有一种奇妙的感觉,仿佛黑暗之中出现一条光芒万丈的大道,让我们看到了希望”,多年后郑凯卿这样向女儿形容听讲座的感受。几天的朝夕相处中,郑凯卿也同陈独秀交谈了颇多,陈独秀也很喜欢这位憨厚的年轻人,并向他介绍了《新青年》、《湘江评论》等书刊,从此,共产主义思想在郑凯卿心理开始萌芽。

后来陈独秀等人在上海成立了中共早期的党组织,刘伯垂受陈独秀的委派,来汉协助筹建共产主义小组,并特别委托他介绍文华大学校工郑凯卿入党,郑凯卿得知后对此十分积极。1920年9月,郑凯卿正式入党,并以工人的身份入党,至此他从文华挑水校工成为了第一个中共工人党员。