党员故事 | “他立即赶往现场帮忙,忙到很晚”

讲述人:陈美桐,华中师范大学教育学院,2018级,学生

又是一年春暖花开,离武汉封城已经过去了一整年。在这一年中,中国的疫情从形势严峻到逐渐可控,这样的抗疫成就离不开医务人员、科研工作者、社区工作者等每一位普通人的努力,也离不开共产党员在应对危险之时舍小家为大家的无畏举措。

对于当时不在武汉的人来说,这座城的一切都需要通过文字、图片、视频来了解。通过浏览一篇篇华师党员在抗疫过程中写下的日记,我真真正正地感受到了武汉封城给人民生活带来的种种不便,并被共产党员在应对疫情时的无畏、忘我、乐观精神所深深打动。

疫情期间,华师的许多党员同志,组织起了抗疫突击队。他们帮助社区居民采购生活用品,帮助老人取药拿药,帮助分发从各地运送到武汉的物资,他们在坚守个人岗位的同时,竭尽所能服务群众。令我印象最深刻的,是研究生院副院长杨青松同志。透过他的文字,我看到了一位深爱女儿的父亲、深爱妻子的丈夫,看到了一位乐观无畏、甘于奉献的党员。在看到校疫情防控指挥部发出党员突击队的报名通知时,他毫不犹豫地报名参加。面对家人的担忧,他真诚地与他们沟通,最终赢得了他们的支持。在工作过程中,他尽心尽力地服务群众,不论早晚,不辞辛劳。2月19日晚上9点半,党员突击队召集队员搬运河南息县捐赠的100吨物资,他立即赶往现场帮忙,忙到很晚。第二天一早,他又起身去为退休老师送药。即使是这样的辛苦和忙碌,他始终保持着乐观昂扬的精神。在看到党员突击队的名单时,他因看到了自己的名字而高兴,也因看到了众多华师党员的名字而感动。灾难面前,方显英雄本色,他于小家而言,是父亲,是丈夫,是家里的顶梁柱;而于大家而言,他是保卫这座城市和人民的先锋之一,正是因为有无数像他这样的逆行者,抗疫战才能取得最终的胜利。

右一为杨青松

他在给女儿的信中写到“当你开始读懂这个世界的时候,我希望通过这封信告诉你,不是灾难有多么可怕,而是灾难面前我们每一个人都有向死而生的勇气。我用文字记录下我和同事们在抗疫战场上的点滴,希望这些故事将和我们家乡的山川一起根植你的血脉,在人生的艰险时刻给你力量。”我想,他的这些故事不仅仅会给他的女儿力量,也会给所有的读者带来面对人生艰险的力量。在读过这些文字后,我深受触动,也深感惭愧。与他所面对的灾难相比,我个人生活中的不如意实在是不值一提,而受其困扰的我显然缺少格局和远见,缺少乐观无畏的精神。作为一名入党积极分子,我应当有更长远的眼光和更宽广的格局,乐观勇敢地面对生活中的挑战,努力做好当下的每一件事;应当有更高的社会责任感,出一份力发一分光,为中华民族的伟大复兴贡献力量;应当树立正确的人生观、价值观,努力奋斗,实现生命的价值。

如今,疫情得到控制,时间会慢慢淡化人们的伤痛和恐惧,但那些曾经奋斗在战“疫”一线的身影将永远鲜明。他们将会成为一种符号,激励着更多共产党员、更多有志青年,在面对时代发出的考验时,乐观进取,无畏向前,交上一份属于他们的答卷!