党员故事 | “在实践中践行党员使命与担当”

历史文化学院2017级的邓修齐出生在一个父母均为党员的家庭,从小就受到了共产主义的熏陶,对中国共产党有着无比崇高的敬意。在成长的过程中,她不断学习党的历史和共产党员一心一意为人民服务的先进事迹,随着知识的增长,她对加入中国共产党的意愿愈加强烈。一进入大学,她便抓住入党机会,早早地提交了入党申请书,迫切希望能在党的培养中成为一个合格党员,坚定理想和信念,让青春在为祖国、为人民的奉献中焕发出绚丽光彩。

疫情发生后,全国人民上下一心、众志成城抗击疫情,这让她倍受鼓舞。作为土生土长的武汉人,她迫切地想要为打赢这场没有硝烟的战争做些什么。虽不能像医务人员一样奋战在抗疫一线,但身为党员的她仍尽己所能,积极报名参加华中师范大学“你我同是守护者”线上战“疫”爱心助学活动,一对一帮扶武汉抗疫一线医务人员的子女,根据对接学生的需求,进行英语、语文等学科的辅导,在一定程度上为医务人员缓解后顾之忧。

2020年3月,她担任网上主题团课“青年大学习”第八季第五期《在疫情防控中体现负责任大国担当》的主持人。虽然疫情下情况特殊,录制工作只能在导演团队的远程指导下完成,但她仍然努力克服困难,讲授了疫情发生以来中国第一时间与国际社会开展合作和信息交流,以及国际社会对中国抗击疫情的宝贵支持,为广大青年团员上了宝贵的一课。

在党员发展期间,邓修齐参观了中共五大会址、毛泽东同志旧居以及中央农民运动讲习所旧址,学习先辈们挺身而出,拯救国民于危难中的大无畏精神和视死如归的英雄气概。她参与2020年恽代英党员示范培训班时与其他学员一起在课余时间前往参观“人民至上,生命至上——抗击新冠肺炎疫情专题展览”,回忆医护工作者、社区工作者以及志愿者的不懈拼搏和广大党员同志时刻不忘初心、牢记使命的热血战“疫”,切实体会生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。

在邓修齐看来,成为一名合格的党员最重要的是坚定理想信念,时刻不忘入党初心,同人民一起奋斗,同人民一起前进,同人民一起梦想,用一生来践行跟党走的理想追求。同时,作为一名青年学生党员,她也在努力学习专业知识,提升自我能力,矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品德,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为,力争不负时代召唤,不愧人民期待,不辱历史使命,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,用青春和汗水谱写中华民族伟大复兴的美好篇章。