党员故事 | “共产党人是站着生、站着死,决不会下跪屈膝的!”

讲述人:孙业得,25岁,华中师范大学马克思主义学院,2020级,硕士研究生

白色恐怖笼罩着中国大地,各方势力虎视眈眈,1930年恽代英回到上海,由于他反对李立三的左倾机会主义路线,被降职任沪东区行委书记,但是他顶着立三路线的压力,冒着随时会被捕的危险深入工厂领导工人开展斗争。5月6日下午,恽代英刚开完了一个碰头会议,带了一包传单,匆匆向老怡和纱厂赶去,在杨树浦许昌路接近厂门口时,突然碰到英国巡捕拦路搜查。恽代英猝不及防,他高度近视,稍远处就看不清楚,前面正在搜查行人,他竟然直接闯进了搜查的警戒线内。当他发现一伙巡捕时,后退已经来不及了。他一身工人服装,正是租界当局的搜查对象。一个“包打听”看见他手里拿着一包东西,就要上来抓他。他机警地把那包传单扔在路旁。几个巡捕看见这个工人戴着眼睛、手表,就把他包围起来,要强行搜查。恽代英知道已无法脱身,就和巡捕扭打起来,在扭打中故意把自己的脸打伤、打肿,流了血,就用布包了起来,让人认不出他,之后敌人把他扭送到提篮桥的巡捕房去。

在敌人的巡捕房里,无论敌人如何严刑拷打他,恽代英始终说自己是一名武昌电话局的失业工人,名叫王作霖。敌人抓不着他任何证据,也没认出他的真实身份,就按普通政治犯判五年徒刑。

1931年2月,恽代英被押往南京江东门中央军人监狱,这是一座人间地狱,从大门到牢房一共设置了13道铁门,而且门外架着机枪。狱中犯人只能吃两顿霉米饭。即使在这种艰苦的环境下,恽代英在狱中经常鼓励狱友们坚持与敌人作斗争。在狱中,他豪情满怀地写下了一首七言诗:“浪迹江湖忆旧游,故人生死名千秋,已摈忧患寻常事,留得豪情作楚囚。”

一天夜间,敌人把一位打得遍体鳞伤的学生扔进了牢房,这个学生忍受不了严刑拷打,痛苦地呻吟着。恽代英对他说,有许多革命者为人民牺牲了自己的生命,他们能忍受死亡的痛苦,严刑拷打又算得了什么呢?一个有志拯救祖国的青年应该坚强,应该有为革命流血牺牲的精神,应该有为革命战斗到底的决心,做一个无所畏惧的战士。这个学生听了恽代英的话,激动得流着泪说,我今天才懂得了革命战士应具备的优良品质,我绝不向敌人的暴行低头。

为了提高狱友们的政治觉悟,提高他们的思想水平,恽代英巧妙机智地躲过看守的监视,把狱友们组织起来系统地学习党的纲领性质和任务,并编了一本解释党的六大政纲的小册子,供狱友们阅读。狱友中有人曾听过恽代英的演说,当时的恽代英身穿白色短衫,青裤,戴着眼镜,斯斯文文的,时间一长有人猜出王作霖就是大家所热爱和尊敬的恽代英,狱友们处处关心和暗中保护恽代英。

恽代英即使身陷囹圄,也一直在狱中为党宣传思想,和敌人斗争。同时党也在千方百计地营救恽代英。4月底地下党通过狱中的一位同情我党的看守,转告狱中党支部,要恽代英做好出狱准备。就在恽代英即将出狱的时候,天有不测风云,情况却发生了转变。放风时,恽代英刚走出牢房,一眼就认出了早在1927年就叛变的顾顺章,他站在警长的后面,像一条哈巴狗一样打量着每一个人。

恽代英想回避也来不及了,他望着顾顺章,两眼喷射出愤怒的火焰,直视着这条狗一步步向他走去,顾顺章吓得满头大汗,夹着尾巴跑了。顾顺章一口气跑到调查科上,气不接下气地向主子告密说:“现在关……关押的王作霖,就是中共中央委员,恽……恽代英……”

调查科头目一听大惊失色,立即赶到军政部军法司,把这一重要消息报告了司长王震南。王震南一面下令查找恽代英的照片,一面急忙乘车赶到陆军监狱。

王震南布置了一间豪华的房间,把恽代英请来,殷勤地说:“恽先生年轻有为,才华出众,中外人士久已闻名,……如果你愿意为国民党服务的话,只需写张自白书,一定会得到重用……”

恽代英不动声色地听他说完,微笑着说:“让胆小鬼和无耻的懦夫向你们下跪吧!共产党人是站着生、站着死,决不会下跪屈膝的!”恽代英慷慨陈词,揭露了国民党欺压人民、叛变革命的罪行。王震南听后暴跳如雷,发狂似的吼道:“加重镣,给我严密监视。”

恽代英被关进了“智”字间的单身牢房,1931年4月29日中午十二时,一群匪徒荷枪实弹,直奔“智”字牢房。狱友们忙扑向铁栅门,一齐向单身牢房望去。

恽代英走出牢房,用深情的目光和狱友们一一告别。他深吸了一口气,高昂地唱起了《国际歌》:“饥寒交迫的奴隶!起来,全世界受苦的人!”恽代英面对狱卒、朝着狱友,发表了他一生中的最后一次演说:“蒋介石走袁世凯的老路,屠杀爱国青年, 献媚于帝国主义,较袁世凯有过之无不及,必将自食其恶果……”,王震南慌忙下令开枪。可行刑的刽子手被恽代英的凛然正气所震慑,颤抖的双手半晌不能扣动枪机。恽代英演讲完毕,振臂高呼:“打倒卖国贼蒋介石!”“中国共产党万岁!”……王震南惊恐万丈,急忙拉出另一个刽子手。恽代英身中数弹……恽代英壮烈牺牲了。