党员故事 | “作为一名党员身上肩负的责任与担当”

讲述人:马骁,26岁,华中师范大学文学院,辅导员

我在高三时光荣地加入了中国共产党,因为当时正处在紧张的高考备考时期,所以政治理论、党史教育方面的学习并没有非常深入。后来我考入了华中师范大学物理学院,作为新生党员参加了恽代英党校培训班学习,成为了支部书记,加入了党员国情实践队,在不断学习与实践的过程中,我逐渐认识到了作为一名党员身上肩负的责任与担当。

入党以来,我积极参加党员活动。尤其是大一和大二暑假期间前往赤壁市柳山湖镇支教、调研的经历十分难忘。当地村民是由于修筑三峡大坝移民到这个地方来的,所以整个村镇还在建设中,村民生活水平不是很高。实践期间,我们男生自带床铺就住在村委会的会议室里,女生挤在村干部的家中,大家一起做饭吃饭,生活条件虽然有些艰苦,但十分充实有意义。让我印象最深的是村民们的朴实和当地留守儿童的成长问题。村民们很支持我们的工作,对我们非常照顾,还送来了自家种植的蔬菜水果,尽最大可能地为我们提供帮助,真诚纯朴的风土人情让人感动。我们调研了当地的生产生活水平和留守儿童的情感支撑现状,在村庄里绘制文化墙,建立“留守儿童希望家园”,为当地儿童尽可能的提供温暖和帮助。这两次暑期下乡实践活动,让我更加坚定了从事教育事业的决心,也更加明白了自己的责任和使命,也不断的激励着我不忘初心、脚踏实地。