党员故事 | “没有离开,而是选择了坚持,因为我的背后有祖国和人民”

讲述人:王丹竹,23岁,华中师范大学马克思主义学院,2019级,硕士研究生

2020年11月16日上午10点,我有幸聆听了疫情防控“最美志愿者”、2020年“最美教师”华雨辰主讲的思政课,这堂课的主题是《让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花》。之所以难忘,是因为自己被这位优秀校友、优秀共产党员的现身讲述深深打动了,也被她从事的志愿活动事迹深深感染了。全程,我认真聆听她的讲述,几次落泪,数次感动,我怀着崇敬的心情想写下这次难忘的思政课,想重温她为抗击疫情做出的努力和贡献。

在同学们热烈掌声中,华雨辰老师开始了她的讲授。她向同学们介绍了疫情防控期间她所参加的志愿服务活动,例如,为司机测量体温、搬运各地捐献的物资、在方舱医院担任播音员、在康复驿站担任志愿者等,通过讲述个人参与的志愿服务活动以及看到的、听到的真实案例,引导、启发同学们要在党和人民需要的时候贡献自己的力量。在讲述为来往司机测量体温的经历时,华雨辰老师说:“当自己遇到了一位高度疑似病人时,自己也是害怕的,虽然这时已经控制不住自己的双腿,但是自己没有离开,而是选择了坚持,因为我的背后有祖国和人民。”在讲述搬运装卸物资时,华雨辰老师向同学们讲道:自己之前从未搬运过重物,但是在当时那个紧急时刻,自己搬运了60斤以上的物资,虽然第一次不习惯,可是看到其他志愿者可以,自己也相信自己可以。讲到搬运的爱心菜时,她说:“每一名志愿者都做到了轻拿轻放,因为这是全国人民捐助的爱心菜,十分珍贵,每一名志愿者都不愿意损害它。”接着,华雨辰老师向同学们分享了自己在方舱医院担任播音员的经历,她说:“也许自己真的很适合这个志愿岗位,一方面自己表达比较好,另一方面自己擅长音乐,在志愿服务期间,我为舱友们挑选了小提琴版的音乐《我爱你中国》,并且自己每天都会读一个《告治愈者书》,我觉得《告治愈者书》代表着一种希望。”听着华雨辰老师分享的个人经历,台下一些同学们流下了感动的眼泪。

紧接着,华雨辰老师说自己不是志愿者代表,因为自己不想代表任何志愿者,每一名志愿者的故事都是令人感动和震撼的,他们中有的人献出了宝贵的生命。她向同学们分享了她身边志愿者的故事,包括重症病房护士长、紧急援助医疗队队员、汶川爱心车队队员等,她希望同学们要铭记英雄,要向这些英雄学习,在党和人民需要的时候,可以挺身而出,因为千百万人的奉献就是太阳,就会照亮一个城市的希望。随后,她向同学们分享了伟大抗疫精神,并讲述了自己的入党经历。她讲道:之前认为自己离入党很遥远,感觉自己也还达不到标准,这次疫情中的临时党支部让自己深受触动,因此,我在一线递交了入党申请书,准备着随时牺牲,将青春和生命交给党和人民。华雨辰老师的话深深打动了在场的每一位同学,最后,她把“让我们青春在党和人民最需要的地方绽放,青春无悔”这句话分享给了同学们,希望同学们做担当民族复兴大任的时代新人。

这是一场难忘而特殊的思政课,她是一位伟大而又平凡的志愿者。从她舍生忘死、无私奉献、服务人民的行动里,可以看到一位优秀共产党员的情怀与担当,可以看到一位优秀志愿者的无私与大爱,她用实际行动诠释了伟大抗疫精神,作为一名党员,她是好样的!