党员故事 | “穿上红马甲,便有了一身戎装”

讲述人:经湛,21岁,华中师范大学教育学院,本科生

回想起2020年,刘来兵老师穿着红马甲的照片总是浮现在我眼前。

2020年初,新冠疫情席卷而来,继武汉封城以后,令人担忧的消息传来:刘老师的小区有5例确诊和疑似人员(其中1人死亡),如何度过这一次的疫情,是刘老师每天在思考的。

穿上“红马甲”,刘老师便有了一身戎装。身为党员,他有责任也愿意去为大家做些什么。 于是刘老师同小区里的几名同志一起组建了“志愿互助群”,穿上“红马甲”,冲向小区的第一线。从联系商家、接受订单、统计收费,到运输分拣、分发配送,事情细小且繁多,但每次看到居民们拿到新鲜菜品的满足表情时,刘老师却说,一切的劳累都很值得。

穿上“红马甲”便要承担责任与风险。在某天做完志愿者回到家后,刘老师突然发现眼睛有血丝和异物感,这可能是“中招”的预兆。那一刻,他的肩上重了很多。他想到了家人,想到了学生和小区居民们,想到了自己的课堂,想到楼下还有那么多物资没来得及分发……一瞬间,担忧和焦虑全都涌上心头。在隔离和诊断后,当得知这只是旧疾复发,一颗悬着的心终于落地了,因为刘老师又可以扛起肩上的责任,继续奋斗了。

“红马甲”上寄托着各家希望。《焦点访谈》节目记录了刘老师小区“红马甲”的志愿活动,其间的服务热情和奉献之心令人们感动。“社区是疫情防控的最前线”,身体恢复后,刘老师继续回到原来的岗位,继续在社区里奔波着,忙碌着,同时也快乐着。

一件件如刘老师般的“红马甲”聚成一团火,不断燃烧着、炽热着、绽放着,在这个寒冷的冬天里不断发光发热。