党员故事 | “我愿我的磷发出更多的热和光”

讲述人:王星博,23岁,华中师范大学马克思主义学院,2020级,硕士研究生

第一次国共合作失败,恽代英被叛徒出卖。在国民党中央军人监狱中,面对敌人的威逼利诱,他始终坚贞不屈。气性刚烈的他早已将生死置之度外,继续把牢狱当做自己的革命阵地。在狱中,他带领难友们进行绝食斗争,还写了革命诗歌教大家唱。他曾说过:“我身上没有一件值钱的东西,只有一副近视眼镜,值几个钱?我身上的磷,只能做四盒洋火。我愿我的磷发出更多的热和光。我希望它燃烧起来,烧掉古老的中国,诞生一个新中国。”威胁与利诱,都不能使恽代英屈服,于是蒋介石下达了“立即就地枪决”的手令。1931年4月29日中午时分,天气阴沉沉的,恽代英被带出牢房。“起来,饥寒交迫的奴隶!起来,全世界受苦的人!”面对死亡,他没有丝毫的胆怯,唱起了《国际歌》。他振臂高呼,做了人生最后一次演讲,声讨蒋介石叛变革命、屠杀革命群众的罪行,之后英勇就义。

“浪迹江湖忆旧游,故人生死各千秋!已摈忧患寻常事,留得豪情作楚囚。”在狱中,恽代英留下了这感人肺腑的《狱中诗》。虽然他的一生是短暂的,但他作为一个伟大的先行者,在我们党的历史上,在中国革命的历史上,所作出的贡献是不可磨灭的。他一生致力于马克思主义在中国的传播,致力于追求进步真理、探索中国革命的道路;他创办《中国青年》,主编《红旗》,任教上海大学、黄埔军校、武汉军校,为中国革命事业培养了大量人才;他积极投身于反帝爱国的五四运动、五卅运动,力图唤起沉睡的民众;他参与领导南昌起义、广州起义,顽强地战斗在武装反抗国民党反动统治的最前线。恽代英的不朽功绩,就像一座丰碑永远耸立在中国共产党和中华民族英勇奋斗的历史上。