党员故事 | “在行动中成就自己”

讲述人:董璐,22岁,华中师范大学教育学院,2018级,学生

雷江华,华中师范大学党员教师,华中师范大学教育学院特殊教育系主任,也是多年从事特殊教育工作领域的著名专家。进入大学,我因为受到了雷老师的感染、得到了雷老师的鼓励与帮助,在迷茫中渐渐认识了自己的专业并且喜欢上它,并在专业成长道路上越来越自信。

在上大学前,我并没有想到自己会进入师范学校学习,也没想过自己会成为一名特殊教育专业的学生,甚至当时并不知道什么是特殊教育。但是,在填报志愿时,我因为那时的一瞥,便随手勾选了华中师范大学的特殊教育专业,谁知竟因为这一瞥,就来到了华师,开始了自己的特殊教育专业学习之旅。

因为这个缘故,刚进入大学时的我对自己的专业并不是很满意,不知道自己该怎么做,不知道自己努力的方向在哪里。刚入学的我并没有接触太多的老师,机缘巧合之下,我参加了一个特殊教育专题讲座,雷江华老师就是这次讲座的主讲人。雷老师介绍了特殊教育相关知识以及其发展情况,让我对特殊教育有了更加深入的了解。讲座结束后,我找雷老师聊了自己的迷茫,雷老师给了我建议:“你可以转换方法,不要总在意识里认为自己不适合特殊教育专业,相反,你应该在实际中通过社团、志愿服务活动等多种方式去接触特殊人群,通过一段时间的接触你便会知道自己到底适不适合这个专业,之后再去做决定。”雷老师无私的开导及建议,让我有了较为清晰的目标,找到了前进的方向。这是我第一次接触雷老师,也是第一次接受雷老师的教诲。

在大一下学期,雷老师给我们上专业课,我与雷老师的交流也开始频繁起来。在课上,老师除了讲解课程内容,还会与我们分享有关的特殊教育方面知识以及自己的亲身经历。课后有问题以及不解之处,我也会积极与雷老师交流。每次谈话后,我失落的情绪都得到了抚慰。在大二导师制中,我选择雷老师作为自己的导师,之后我有什么不懂的便会去问雷老师,雷老师也都悉心帮我解答并提出建议。雷老师经常建议我要去行动,特别是在一次的谈话中,雷老师提到了做事的五个维度:(1)没做,即完全没有行动,只是空想;(2)做了,这比没做好一点,至少是行动了,有努力的倾向,但仅仅只是做了,并没有坚持做完;(3)做完了,这是做事的中间阶段,只是完成了这个过程,但是做的效果、质量、满意度这些方面可能并没有关注到;(4)做好了,这是很多人做事的结果,可是并没有达到很完美;(5)做美了,这是做事的最高境界,即是做到完美的地步。雷老师一直鼓励我无论做任何事都要去行动,勇敢迈出第一个维度,并不断向最高维度靠近,在坚持行动中不断去完善自己,成就自己。

雷老师以身作则,用自己的行动来教育我们。雷老师作为特殊教育专家,他身兼数职,每天都在忙碌中度过,但是,在忙碌的日子里他从未想过停歇下脚步,他利用自己的空余时间去帮助一些特殊教育机构。在雷老师的指引下,我在疫情期间参与到了武汉市一个特殊教育机构的志愿服务活动当中,深入接触特殊青少年。同时,雷老师还经常去省外参加学术研讨以及开展讲座,为有需要的学校、机构等做一些自己力所能及的事。此外,当学生有问题求助于他时,他会抽出休息时间来为我们解答疑惑,耐心为我们讲解。在雷老师的影响下,我通过行动逐渐喜欢上了特殊教育这个专业,也逐渐在专业中得到成长。

作为党员,雷老师在自己的专业领域通过自己的努力,默默付出,影响着许许多多特殊儿童家庭、许许多多青年的成长,而我就是这些青年当中的一个。

还记得三年前初见雷老师时他那慈祥的笑脸,是那样和蔼可亲,那样值得尊敬。在行动中成就自己,这是雷老师教给我的,也是他表现出的一种魅力,它时刻影响着我。在今后的成长中,我依然会牢记雷老师的教诲,不断成长,在行动中成就自己,积极向雷老师看齐,在未来献身于特殊教育事业。