党员故事 | 风荷共举寄朝华,素以吾心许党国

讲述人:苗一博

东海扬尘,渊渟泽汇,和光同尘,与时舒卷,戢鳞展翼,思属风云。苏船嘉湖,荣景具备,红旗飘荡,功举无双,景明中华起栋梁。今我中国共产党,胸怀千秋伟业,恰是百年风华。纵观我校,红色基因情怀深,朝朝承志助兴国,一代又一代的共产党人,在这里谱写了他们的波澜壮阔的曲目,彪炳在历史上,流传在故事里。

“已摈忧患寻常事,留得豪情作楚囚”。1931年4月29日,年仅39岁的共产党人恽代英同志在南京留下了他最后的绝笔。胸怀逸兴壮志,捐躯奔赴国难,二十七岁的恽代英同志于1922年正式成为了一名共产党员,致力于广大人民的幸福与解放,从此扛起了那份沉甸甸的使命与责任。他联合有志之士,于当时尚名为中华大学的我校成立“互助社”,以群策群力,自助助人为宗旨,积极践行着爱国壮举,以危言危行表赤胆忠心,为中国革命发光发热,倾注心血。后恽代英同志入黄埔军校,任政治主任教官,奉献在革命的最前线,于风雨如晦的年代里为党为国培育人才,积蓄力量。而这位革命志士,不幸在上海被国民党当局逮捕,在狱中,面对敌人的威逼利诱,坚贞不屈,终在南京被杀害,舍生取义。“天地英雄气,千秋尚凛然”,高山仰止,恽代英先生于风华正茂之时为党为国无私奉献,无时无处不在彰显共产党员的崇高与伟大,以自己的肩膀挑起了中国的脊梁。然天命难压脊梁峰,风雨更点骨装成,后来者将高举爱国主义伟大旗帜,将其热忱与爱国之火代代传承,与国无疆。

前有古人,熠熠辉光,后有来者,群英堂堂。观当下万类霜天新气象,华师党员党支部接先人之笔,续写新一代的故事。从五七年中共华中师范大学第一次代表大会的顺利召开,至未几闭幕的第十二次代表大会,从最早的优秀党员革命志士的指引与带领,至如今华师中国共产党焕发出磅礴的生机与活力,我校党委党员的故事将一直延续,无论是泥泞满路还是康庄大道,都将坚定不移的走下去,一步一个笃实的脚印,走得愈发铿锵坚定。

心理学院教授任志洪,面对疫之黕黕,于1月31日开通24小时抗疫心理援助热线,共7万余人次来电,持94%以上满意度,被誉为“心灵捕手”,同时也造就了世界历史上规模最大,专业性最强,日均服务人数最多的心理援助;著名校友王承禹,学术科研方面呕心沥血,发表6篇C刊,并被新华文摘全文摘抄2篇,在理论方面贡献卓越;历史专业严鹏教授,八年潜心研究“中国制造”,荣获省社会科学优秀成果一等奖,漫漫求索路,家国情怀守在心,以身实践科研之道……华师党委凝聚共识,在未来征途上愈加自觉,愈加自信,不因取得伟大成就而盲目陶醉,也不因种种困难而盲目悲观,而是紧抓时代脉搏,鼓足干劲,披荆斩棘,勠力同心,再续佳话,发扬历代先贤筚路蓝缕,以启山林。

无论是峥嵘岁月的局天蹐地之境,还是中共建党一百年、机遇与挑战并存的如今,华师党委始终秉持“激流万里举上下求索,嘶殿诸邦破万古长夜”之精神,不畏坎壈,不惧蹭蹬,执经发奋,实学攻研,博文漫卷,参习奥枢,为党育人,为国育才,终能彪炳百代,光润河山。

《后汉书》有云,“天地之功不可仓卒,艰难之业当累日月”,如今党的精神之火已然传递至吾辈手中,我校广大师生更应坚守初心使命,坚定理想信念,于朝华之时现风荷共举,不改初心许党许国。