党员故事 | “你很难,可是你还年轻”

讲述人:冯佳韵,华中师范大学,2018级,学生

再次见到张萌老师,已经是2021年的三月了。算算时间,这个年轻的95后,已经两年没有回过家了。

去年的一次采访中,张萌老师回忆了疫情期间他独自一人留守武汉华师的那段日子。只买到了两瓶雪碧、两打鸡蛋、两箱方便面的他,就是依靠这些,在武汉封城的初期,补充自身需要的糖分、碳水和蛋白质。其实张萌老师疫情期间的生活不止这些,从他个人的社交平台,我们便能够探知一二。在疫情期间,张老师主动报名学校党员应急服务队,主动承担学校和学院的应急工作,为离退休教师取送药物,多次往返于校医院和校内各教职工宿舍。根据学校安排,他为居住在玉兰苑的教职工取送药物,共计为10名离退休教职工家庭取送药物。考虑到物资紧缺,他还将自己存留的部分口罩、酒精等防疫物资一同赠送,即使配发的防护服并不严格,也存在着被感染的风险,这些在平时看来的小事,特殊时期的大事,他都完成了。与此同时,作为学院新闻宣传中心的指导老师,张萌积极承担起防控疫情期间学院的网络宣传工作,保证学院宣传阵地不停摆,一直积极维护学院官网、微信公众号等平台运营。

张萌老师在采访中说过的一句话,让我印象十分深刻。他说:“你很难,可是你还年轻,你身体健壮,还有吃的。你作为党员,你不去谁去?”

“你很难,可是你还年轻”,我想这句话,或许是这名年轻党员的信条吧。因为不管是不是工作日,在不在工作时间,只要一个电话,你都能迅速找到他。只要你需要,作为一个辅导员,他都会尽全力帮助他的学生。

在我看来,党员的职责,其实最重要的应该是做好自己的本职工作,完成自己的本职任务,然后做到优秀。这个和他的小电驴,一起像风一样穿梭在华师校园里的人,是千千万普通教职工党员的缩影,温暖了千千万华师学子的心田。