党员故事 | “老师,我如果不来的话,可能你们就走了,我还想听你们的课”

讲述人:钱春玉,23岁,华中师范大学教育学院,2020级,学生

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,初心和使命从来不是挂在嘴上的口。2018年6月22日我加入中国共产党,我把这个日期当作我人生中的第二个生日,我始终坚信:组织上入党一生一次,思想上入党一生一世。作为一名学生党员,我在发挥自身的光和热。有一句话是这样说的:“世界上美丽的东西千千万,却没有一件比青春时代志愿服务、奉献社会更美丽。”连续两年我参加暑期三下乡大学生实践活动,结合自身所学专业投入到社会实践中去,服务于社会,贡献自己的青春力量。

我所去的两个地方分别是枣庄市冯卯镇和临沂市葛沟村,开展了七彩课堂、关爱孤寡老人、留守儿童、寻访当地老党员、参观抗战纪念馆、进行文艺汇演等实践活动。因为当地经济的暂时落后,年轻一辈的人大多外出打工,我们服务的孩子多为留守儿童。考虑到孩子们对爱和陪伴的渴求,依照各年级年龄阶段以及学习程度的不同我们打造七彩支教课堂,准备了语数英、音乐、手工、绘画、课外活动等课程,目的是在与孩子们的交流中,让孩子敞开心扉,释放本应有的天性。作为一名将来要走向三尺讲台的老师,通过与孩子们的交流,我深刻体会到教育是一项育人的事业,教育工作者对学生真正的援助是精神的援助,我想,对于留守儿童来说,最好的教育方式就是陪伴与关爱,他们会敞开心扉,拥抱你我。每一个孩子都是世界上的一朵花,只要你用心浇灌,他会慢慢长大,变得独特而美丽。

在支教过程中,令我感动的一件事情是一位叫王瑶的小朋友家住在山上,当时连续两天下大雨,上学路上全是泥和积水,孩子的妈妈说山路不好走就不来了,但是没想到在课堂上我们还是见到了那个熟悉的笑容,孩子用质朴的话语说:老师,我如果不来的话,可能你们就走了,我还想听你们的课。当时听完这番话,我格外地感受到了眼泪的温度,为什么眼泪是热的?因为心是滚烫的。

这里的孩子大多数时间会和爷爷奶奶生活在村子里,有些孩子连当地的镇都还没有去过,没有机会去看看外面的世界,当支教进行到尾声时,将要离开分别的时候,孩子们在校门口留下了不舍的泪水,我们的泪也止不住流了下来。或许,就是有这样一种情感,还未开口,就已泣不成声。但我相信离别是为了更好的相聚,风雨兼程,爱在路上,相约未来。希望在今后的学习生活中,我们能够不忘初心、牢记使命,发扬斗争精神,勇于担当作为!