党员故事 | “要了解市民的难处就要俯下身子去”

讲述人:邓筱郁,21岁,华中师范大学马克思主义学院,2018级,学生

【人物简介】

阮成发,2001年毕业于华中师范大学科学社会主义研究所国际共产主义运动与科学社会主义专业,曾任武汉市市委书记,是我们华中师范大学的杰出校友之一。“我出身工人家庭,市长对我来说就是一个工作岗位,平时我经常会一个人到处转转,我有时也骑车到城市的各个角落,听你们讲哪里好,哪里不好。我始终认为,要了解市民的难处就要俯下身子去。”这是阮成发在一次采访中的回答。

“要了解市民的难处就要俯下身子去”

了解到阮成发,是从我父亲口中听说。我父亲是一名公务员,在阮成发任武汉市长期间,我常常听我父亲提到“阮氏作风”。在阮成发任职期间,经常会到民众之中去,听取民众对于政府工作的评价与建议,从而更好的反映政府工作的效率与效果。另一方面,他反对过于奢华的建筑,更为倡导落实民生小事,而非表面工作。也正是在他的任职期间,武汉市民对于武汉政府有了更多的信心,政府与市民的关系也更为融洽,市民的生活也有了更多的幸福感。

敢为人先,追求卓越

所谓敢为人先,追求卓越,是我们每个武汉市民牢记于心的武汉精神。而阮成发在任职期间,作为武汉市长,他也是武汉精神在武汉这个大城市中的倡导者,引领者。他充分的认识到武汉作为中枢城市的地理位置之优越,承东启西、转南接北。所以阮成发带领武汉建设,借助种种契机,抓住种种机遇,带领着“大武汉”进一步发展,将武汉精神弘扬至全中国,全世界。

武汉的建设离不开武汉政府的引领,离不开我们每一位武汉市民的坚持与坚守,离不开全国人民对于武汉市民的关怀。正是因为有了优秀、亲民的政府人员的守护,才能离我们的伟大复兴中国梦更进一步。今年是建党100周年,在中国共产党的领导下,在马克思主义的指导下,我们中国才能复兴富强,成为世界强国。