党员故事 | “将学生安康视为心中的最大牵绊”

讲述人:温碧璇,华中师范大学心理学院,辅导员

新型冠状病毒感染的肺炎疫情是重大突发公共卫生事件,面对突如其来的疫情,心理学院学生工作组主动担当,积极作为,为坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战贡献应有力量。

“人人有责、人人参与”

疫情就是命令,防控就是责任。做好疫情防控工作直接关系师生生命安全和身体健康,直接国家经济社会稳定大局,是人人有责、人人参与的全民行动,也是高校政工干部在新的历史方位下必备的使命担当。

学院第一时间成立由党委书记、党委副书记、团委书记、研究生辅导员、本科生辅导员组成的学生防疫战疫工作小组,明确书记为研究生负责人,副书记为本科生负责人,各年级辅导员依照分管学生包干负责,重点做好防疫工作的前提下,组织动员学生广泛参与抗疫工作。同时,组建疫情防控工作微信群,搭建“封城”背景下的主要信息沟通交流平台。

深入学习近平总书记关于疫情防控的指示批示,系统学习湖北省、武汉市疫情防控指挥部工作部署要求,及时学习华中师范大学疫情防控指挥部的工作安排,增强政工干部的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

“将学生安康视为心中的最大牵绊”

“作为一名辅导员,我第一时间想到分散在全国各地的近700名研究生的安危,经过在各班、各年级群中的一一询问,确认我院677名研究生均已返回家乡,学生及家人都平安,心里才放下一块大石。”心理学院研究生辅导员张婷老师如是说到。

从那以后,她要求学生每日在群中健康打卡,看着学生群里每天一句句接龙报平安,就是她每天最大的心安。在每日的健康统计中,她发现部分研究生已参与到所在地的疫情一线防控工作,在鼓励、肯定他们的同时,也一再提醒他们注意安全、做好个人防护。很多毕业年级同学对于毕业论文和就业感到很焦虑,她也及时予以安慰,并将国家和学校的相关政策第一时间转达、解释。目前已经帮助数十位毕业生解决寻找毕业论文数据材料、毕业户口转递、各类证明材料开具等问题。

张婷老师为学生开具证明材料

心理学院本科生辅导员温碧璇老师每天关注学生健康动态,对疑似学生、留校学生保持紧密联系、时常关心;精心组织“周末晚点名”活动,通过直播授课、录制音频、线上问卷、在线交流等方式引导学生调解不良情绪,掌握网络学习方法,鼓舞抗“疫”士气;做好疫情期间全院学生资助工作,对因疫情造成学习生活困难学生给予慰问帮扶。

温碧璇老师组织“云上晚点名”活动

温碧璇老师“写给”学生的一封信

1月21日至4月10日的80天里,本科生辅导员任嘉航担任学院疫情防控联系人,每天关心留校学生生活状况,了解和上报学生健康动态,积极配合学生家乡有关部门的电话调查。80天的工作,虽然琐碎,但不得马虎。所带16、18两个年级共有湖北籍学生49人,留校学生2人,点对点关心其健康状况,截至目前全员零感染,并有序进行学习活动。

“70天如一日”

发挥党员战斗堡垒作用和先锋模范作用,就是要不忘信仰、不忘宗旨、不忘誓言、不忘使命,心理学院学工三位女老师以身作则,身体力行,做好抗“疫”心理热线工作、下沉一线志愿服务工作、捐款捐物工作,让党旗在抗击疫情第一线高高飘扬。

1月31日,心理援助热线平台正式开通以后,张婷老师即投入到热线运行保障工作之中,负责带领学生团队每天对热线接听数百条信息进行汇总、分析、整理,并形成每日情况简报上交专家组和上级部门,为媒体宣传提供素材。同时,每周对热线情况进行一次总结,形成整体分析和政策建议报告上交省级、教育部相关部门。截止目前,共上报每日简报69期,周工作简报10期。她和她的团队每天要从地区类别、身份类别、咨询问题、情绪状态、干预方式等方面对大量数据进行整理、分析,并于当天形成简报提交。时间紧、任务重,热线运行伊始,常常工作至凌晨,热线运行慢慢步上正轨之后,近70天如一日,坚持每天上报热线日工作情况,每周总结上报热线周工作情况。虽然不是直接接听热线、直接服务公众,但是能够为保障热线运行贡献力量,做好热线的宣传工作,协同学院把热线平台做大做强,每天无论再辛苦,她也觉得很充实!

兼任学院团委书记的温碧璇老师积极申报“抗疫微团课”,成为恽代英青年讲师团成员,为全校同学讲授团课,同时她还树立了青年团员杨璐、杨荷芬、张琪等抗“疫”先进典型,报送优秀团员学生“抗疫故事”,以榜样力量领跑全院青年;组织开展“防疫之战,心意同行”抗击疫情主题文化作品征集活动呼吁广大青年学生参与到同心战“疫”中,为坚决遏制疫情扩散、打赢防控斗争贡献自己的一份力量;指导“薪火”学习发展中心开展“学习充能打卡计划”“同心抗‘疫’,网课争锋”活动,截止4月8日,合计打卡1037人次,确保学生思想上不松懈,行动上不掉队。

同时,温碧璇老师身处外地,居家隔离21天后多次向当地村支部申请党员先锋岗执勤,没有得到批准,后在线上帮助村支部写“抗疫倡议书”“抗疫征集令”等材料,2月16日,为一线工作人员捐赠食品、酒精等物资21箱。

任嘉航老师负责学院四个年级400余名学生的形势与政策课,引导学生思考党和国家集中力量办大事的优势和有效发挥,医务人员和共产党员的先锋模范作用,思考个人能为疫情阻击做出的贡献。除此之外,为响应党中央、湖北省和学校的号召,任嘉航老师第一时间到社区报备,成为了一名社区志愿者。疫情期间协助网格员做好进出社区人员登记和体温检测工作、团购工作,尽己所能,维护武汉家园。

任嘉航老师下沉社区做志愿服务工作

船的力量在帆上,人的力量在心上。战“疫”中的心理学院学工提高思想站位,明确行动定位,确保工作到位,万众一心、众志成城,在这场战“疫”中展现了心院人的担当!