党员故事 | “让伢儿们去上学,学费我先垫着”

讲述人:俞文霞,22岁,华中师范大学教育学院,2018级,学生

1987年,汪金权从我校中文系毕业,被分配到有名的黄冈中学。有一天,汪金权前往蕲春四中看望他的老师顾凤鸣。在谈话间,顾老师叹气说:“四中条件太差,留不住老师,也招不到好学生。”汪金权当即就说:“那我调过来。”顾老师当时以为他只是随口说说,没想到,第二年他真的调了过来,并且一待就是22年。

在这22年里,汪老师宁愿租住学校宿舍,也要把所有工资用于资助贫困学生。当初,汪老师来四中后不久,就开始当班主任。1989年春季开学,汪老师发现有些学生因为家里穷没来上学。他就一家家的去劝家长:“让伢儿们去上学,学费我先垫着。”在这之后,这些孩子们的学费就从他工资里扣。有时因垫付得太多,到月底时工资都快扣没了,财务人员只好一次少扣点,有时一直要扣到年底。而这些垫付的钱,数目到底有多少,学生还了或是没还,汪老师从不介意。

有的学生没钱吃饭了,汪老师也几十上百元地给,而他却因帮助学生,常常自己借钱吃饭。22年来,汪老师每年都要帮助一二十名学生垫付学费或生活费,至今累计数百人。后来,一些学生考上了大学,甚至就读研究生,他仍然继续资助,有时一个月要寄上千元,总数累计超过10万。

他曾自豪地说,20多年来,自己亲手培养1000多名孩子考上了大学,他们中的很多人出身贫穷,如今分布在全国各地,事业有成。“这是我人生最宝贵的财富”。

汪金权

与学生交流