党员故事 | “中国共产党的第一个工人党员——郑凯卿”

讲述人:王思语,26岁,华中师范大学教育学院,2019级,学生

1920年冬末,陈独秀受邀从上海到武汉。至我校前身文华大学校讲学,我校产业工人郑凯卿通过陈独秀了解到了马克思主义。郑凯卿开始从事工人运动,加入了武汉共产主义小组,加入了中国共产党,他是武汉共产党早期组织的第一名工人,也成为当时全国第一名工人出身的党员。

他的突出贡献有“一大”召开时,武汉党小组开办工人夜校,在多家工厂组建工会。郑凯卿负责在夜校教课,课本是自己编写的,不辞辛苦的夜夜教工人们认字。郑凯卿还每天处理党小组内各种琐碎的工作。党员黄负生生病住院,他日日为黄负生送饭送汤,黄过世后,他又帮忙料理后事,连自家事都顾不上。挑水校工成中共首位工人党员,为革命呕心沥血,我们都该向他学习。