党员故事 | “我会竭尽所能发挥专业特长守护好医务工作者的后方”

讲述人:洪意婷,27岁,华中师范大学教育学院,2019级,学生

2020年,一场突如其来的疫情,阻挡了无数人归家的步伐,淡化了武汉过往的繁华,甚至让无数生命就此凋零。1月23日,武汉封城,在阻挡病毒向外传播的同时也阻挡了部分学子返乡的脚步。华中师范大学教育学院2019级学前教育专业硕士研究生洪意婷同学便是其中之一。

1月25日,洪意婷在群里看到辅导员许家瑞老师发起的为抗“疫”一线医务人员子女进行线上一对一助学活动时,身为研究生党员的她,主动请战,第一时间加入爱心公益助学团,用行动与逆行者齐心同行。

活动启动之初也是病毒肆虐之时,需要通过网上征集医务工作者子女参与助学活动的意愿。洪意婷首次打了60多通电话了解助学需求,有的没接通,有的话没说完接线员就紧急执行任务去了,能抽出2分钟时间交流的医院屈指可数。面对严峻的疫情防控形势,洪意婷说道:“病毒无情,心中有爱!我虽不能身着战袍前往一线,但作为一名党员,我会竭尽所能发挥专业特长守护好医务工作者的后方,向他们传递爱心与力量!”

作为辅导老师,洪意婷对接的是湖北省松滋市人民医院一名抗疫一线医生的女儿可可。受教学资源制约对低龄儿童进行线上辅导颇具挑战,在长达两个多月的辅导中,洪意婷耐心与家长和孩子沟通,用心把教案做到精致,同时不断磨课、不断尝试新的教学方法,结果辅导效果大获家长与孩子的赞许。当听到可可说“哇,这地鼠怎么会从洞里冒出来呢?好有趣啊”“婷婷姐姐,我还不想下课”时,洪意婷十分欣喜,因为她终于克服种种障碍摸索到了孩子喜欢的线上互动方法。

助学后期,可可告诉妈妈她很喜欢婷婷姐姐,想把自己画得最美的冰淇淋和荷花送给姐姐,等长大了她也要到华师读大学。洪意婷很欣慰经过这么长时间的磨合终获可可的喜爱,心想如果此次与可可的结识有幸在她小小的心中种下梦想的种子,那这次辅导的初衷便实现了。毕竟学海无涯,短时间内所能传授的“知识”很少,但以梦为马,可助孩子在润物无声的熏陶中不断茁壮成长。

冬已过,春已来。疫情好转,辅导停歇,但我们永远不会忘记志愿公益助学,微微之光,传递了爱心与力量,更不会忘记国人众志成城,举一国之力,守护了一城的平安。感恩。