【办实事|人工智能教育学部】建高地 筑高峰 育新人 闯新路 加快集成攻关大平台建设——人工智能教育学部“我为师生办实事”实践活动推进情况报告

建高地 筑高峰 育新人 闯新路 加快集成攻关大平台建设

——人工智能教育学部“我为师生办实事”实践活动推进情况报告

人工智能教育学部分党委

一、项目名称

加快推进集成攻关大平台建设与配套制度改革

二、预期目标

1.面向“人工智能+教育的学科交叉研究领域,紧跟国家教育现代化、教育信息化的战略需求,立足学部长期形成的学科基础和重要领域,坚持需求导向和问题导向相结合,充分发挥科研平台优势和团队优势,实施科学-技术-工程三轮耦合,构建智能教育理论创新、关键技术攻克、创新工程实践三位一体的科研创新体系,提升学部的创新能力。

2.配合集成攻关大平台建设,推进学部人才评价改革,完善分类评价方案、集成攻关平台岗位聘用办法、绩效发放方案、高层次人才引聘办法等系列人事人才制度,激发队伍活力和战斗力。

三、主要举措

1.制定《人工智能教育学部“十四五”科研集成攻关规划》,开展集成攻关大平台第一期项目征集,启动集成攻关大平台第一期团队建设并拟定任务指标。

学部副部长刘三女牙向教职工介绍学部“十四五”科研集成攻关规划

2.以改革创新为动力,以制度建设为抓手,坚持党管人才、任人唯贤,推动人才链和创新链的深度融合,形成学部人才集聚效应。目前,学部完成制定《引进高层次优秀人才暂行办法》《绩效工资实施办法》和《合同聘用制人员薪酬管理办法》等多项改革性制度文件并报人事部备案。对接学校“学者名师支持计划”,初拟《学部“南湖学者”人才体系岗位实施办法》,培育具有国内外领先的学术大师和学科带头人。落实中央“破五唯”精神,积极推进分层分类人才考核评价机制,探索“浅资高聘”、低职高聘、高职低聘等能上能下的选人用人机制,建立按劳分配、多劳多得、优劳优酬的激励机制,形成以知识价值为导向的分配政策和科学的分类评价机制,《学部集成攻关大平台高级职称评聘管理办法》和《学部教职工年度履职考核及年终绩效工资发放方案》正在征求教职工意见,拟于202112月完成备案后予以实施。

学部人力资源管理办主任吴和林在教职工大会上介绍《人工智能教育学部绩效工资实施办法(试行)》

四、工作成效

1.学科平台建设推进顺利。完成教育部教育信息技术工程技术研究中心评估工作。顺利召开教育大数据应用技术国家工程实验室验收会议,验收专家一致同意通过验收。

教育大数据应用技术国家工程实验室通过验收

2.“人工智能+教育”发展战略顺利实施。全力支撑宁夏“互联网+教育”示范区建设和人工智能助推教师队伍建设行动试点工作,与宁夏自治区教育厅签署战略合作协议,成立华中师范大学-宁夏人工智能教育研究院。支撑武汉市国家“智慧教育示范区”建设,与江夏区人民政府签约共建武汉市智能教育产业技术研究院并筹建国家智能教育技术创新中心。学部牵头申报教育部第二批人工智能助推教师队伍建设试点高校项目并成功入选。

启动华中师范大学——宁夏人工智能教育研究院

与江夏区人民政府签约共建武汉市智能教育产业技术研究院

3.科研工作取得良好开局。2021年以来,17个项目获批2021年度国家自然科学基金课题立项,占全校立项总数近20%,总立项数及面上项目立项数均为全校第一,面上项目获批经费数为全校第一,并连续四年在国家自然科学基金教育信息科学与技术领域(F0701代码)保持立项数全国第一。获批国家社科基金一般项目(教育学)1项、全国教育科学规划教育部重点课题1项、教育部人文社科项目4项、湖北省自科基金项目4项。截至8月底,新增纵、横向科研项目计划经费共计3821万元,到账经费1264.9万元。

2021年人工智能教育学部国家自然科学基金立项清单

4.集成攻关平台开放型人才梯队建设稳步推进。20218月底,学部已启动第一期小雅集成攻关大平台,拟定了智能基座、智能助教和智能导学等三个领域26个科研方向的任务和团队,以及特别培育和应用示范两大领域6个科研团队。团队涉及学部内外教师120余人,合同制聘用人员70余人。

5.人才引进及教师队伍建设初显成效。引进全职教师7人,新进合同制人员38人。人工智能+特殊教育团队获校长奖。学部国家数字化学习工程技术研究中心获第六届“全国专业技术人才先进集体”(已公示)。