文学院 |“青春心向党·放歌新征程”经典红色曲目歌唱比赛顺利举行

(通讯员 杨丹)“党史峥嵘,颂不完我们对革命的坚定信仰;红歌嘹亮,唱不尽我们对祖国的肝胆赤诚!”2021年5月23日18时15分,在主持人热情洋溢的开场中,华中师范大学文学院“青春心向党·放歌新征程”经典红色曲目歌唱比赛在学生活动中心拉开帷幕。文学院党委副书记秦伟、文学院党委副书记徐福刚,文学院刘安海老师、余祖坤老师、陆方喆老师、陈蓓老师、语言所邓天玉老师,辅导员刘晓庆老师、郝琴老师等出席本次比赛。

本次歌唱比赛自筹备以来,得到广大师生的积极响应,共组织起文学院、语言研究所15个合唱队伍,350余名师生共同唱响对祖国和党的热爱。

上半场比赛开始,孟君、马晓曼、傅云涛、张盼、郑雅琴五位同学带来开场朗诵节目《我是一艘船》。五位船员携手驶向共产主义的赤色岸边,召示着青年学要肩负起振兴中华民族的历史使命,使红船精神代代相传。比较文学院与世界文学党支部以《歌唱祖国》《我和我的祖国》点燃全场的气氛,歌声响彻报告厅上空。

学科语文第一党支部带来的合唱《绒花》和《我爱你中国》不仅用响亮的歌声唱响红色旋律,更以柔美的舞姿给观众带来美的享受。专硕辅导员郝琴老师的加入点亮了整个会场,为合唱奠定了热情高昂而优美动听的基调。来自2020级研究生汉语国际教育党支部的青年学生们也热情洋溢,她们带来的合唱《唱支山歌给党听》《在阳光灿烂下》《歌唱祖国》把最真挚的祝福和最热烈的爱献给祖国献给党。

在婉转悠扬的古筝声中,本科生第二党支部带来的合唱《灯火里的中国》《山河无恙在我胸》。用嘹亮的歌声、动感的节奏激情唱响了对祖国最由衷的赞美和热爱,令在场观众陶醉其间。古代文学、古典文献学第一党支部带来的合唱《国际歌》《在灿烂的阳光下》《我们都是追梦人》,以昂扬激越的歌声展现了往日的艰辛岁月和而今的美好生活。现当代文学第二党支部带来的合唱《长城谣》《大中国》向我们展现了祖国和人民回顾历史,展望未来的自信姿态。至此,上半场比赛结束。

以歌为史,再现祖国建设风起云涌的历史画卷,以声为赞,感悟建党百年艰苦卓绝的奋斗历程。古代文学、古典文献学第二党支部,以《我的祖国》《灯火里的中国》《我和2035有个约》三首红歌为建党百年献礼。由此开启下半场的比赛。

带着昂扬的少年朝气,本科生第一党支部以满怀青春激情歌咏党和祖国。声势浩荡的《国际歌》引爆全场,改编版《少年》令人耳目一新,这是属于他们的少年朝气,在舞台上尽情展现自我的活力深深感染了台下观众,掌声雷动,欢呼声不断!文艺学党支部同学带来的合唱《映山红》、《国际歌》、《天耀中华》让我们在这繁花漫山的五月,享受着改革春风的和平安宁,更不忘漫卷红旗的峥嵘岁月。铭记悠悠历史,共同展望未来。

歌唱伟大祖国,用熟悉的旋律演绎时代的乐章。民间文学师生联合党支部师生同台,张静老师和熊威老师的加入鼓舞了同学们歌唱的热情,他们带来的合唱《没有共产党就没有新中国》《我爱你中国》将真挚的情感融入歌声中,献礼党的百岁华诞!语言所第一党支部带来的合唱《歌唱祖国》《团结就是力量》,老歌新唱,饱含深情。展现出了同学们团结向上、朝气蓬勃的精神风貌。

文字学党支部带来的合唱《我的祖国》《国家》以饱满的精神风貌令全场观众为之叫好。他们用脍炙人口的红色歌曲,诠释了感人至深的革命情怀和纯真情感,展现了新时代研究生的青春誓言和决心意志。语言学、对外汉语党支部带来的合唱《没有共产党就没有新中国》《我们走在大路上》和《不忘初心》展现出同学们对祖国的由衷敬爱,以真挚的情谊祝福祖国繁荣昌盛!

15个党支部的演唱全部结束,刘安海老师、余祖坤老师、陆方喆老师、陈蓓老师对比赛给予精彩点评,华中师范大学文学院党委副书记秦伟为本次活动做总结,他指出本次比赛用心来传唱经典很美、用歌来凝心聚力很赞、用情来讴歌时代很强,并祝贺本次比赛圆满举行,台下响起了雷鸣般的掌声。

随后进入颁奖仪式,获得一等奖的支部有中国民间文学师生联合党支部、汉语国际教育研究生党支部、本科生第一党支部;获得二等奖的支部有学科语文第一党支部、现当代文学第一党支部、古代文学与古典文献学第一党支部、文艺学支部、语言所学生第三党支部、语言学与对外汉语党支部;获得三等奖的支部有本科生第二党支部(S1905班)、语言所第一党支部、文字学党支部、现当代第二党支部、古代文学与古典文献学第二党支部、比较文学与世界文学党支部。比赛在同学们的欢声笑语中落下帷幕,再次对所有获奖党支部表示祝贺!

本次经典红色曲目歌唱比赛大气恢宏,精彩纷呈,每一个节目都主题鲜明、独具风格,在充满欢歌笑语的同时,更融入了深厚的文化底蕴、家国情怀,给全体师生带来了一场震撼的爱党、爱国、爱人民、爱家乡的精神洗礼。

胸怀千秋伟业,恰是百年风华。站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,全体华师人将心怀党和国家擘画的宏伟教育蓝图,用坚如磐石的意志、炽热如火的热情、一丝不苟的作风、呕心沥血的付出,不断开创学校教育教学新篇章,用优异的成绩献礼建党百年,报效伟大祖国!