文学院 |建党100周年暨“学百年党史·立青云之志”党史知识竞赛举办

(通讯员 彭纯 祺格)4月24日下午,华中师范大学文学院庆祝中国共产党建党100周年暨“学百年党史·立青云之志”党史知识竞赛在华青剧场举行。本次活动由共青团华中师范大学文学院委员会主办,文学院团委学生会马列研究会和社团部共同承办,文学院2019级非师辅导员陈若千、文学院团委副书记邹迅与文学院团委学生会办公室主任叶朦歌作为评委嘉宾出席了本次比赛。

此次比赛共分为六大环节,采取紧张激烈的小组PK模式。活动伊始,六个参赛小组依次上台进行自我介绍和才艺表演。紧接着,第二环节轮答题开始,各个小组按照赛前抽签的顺序就位。8支小组各派两名代表参赛,分两轮比赛,第一轮单选,第二轮多选,各队代表依次回答。在这一轮比赛中,每个小组都稳定发挥,最终各队比分差距较小。

在短暂的休息之后,比赛进入第三环节抢答题。这一环节共分四轮比赛,每一轮设置4道选择题和3道填空题。经过几轮激烈的较量,心中有党队、心中爱党队和回答的全队比分持平,进入扣人心悬的加时赛。在此环节中,心中爱党队反应灵敏,成功抢到了关键的答题机会,对“何为共产党处理与民主党派关系的方针”一题做出了正确回答,成功突出重围,闯进第四回合的比赛。而心中有党队和回答的全队遗憾止步,获得优秀奖。

中场休息之后,比赛迎来了白热化阶段。由六支队伍各选出一名代表组成风队和火队进行对决,获胜的一队进入决赛巅峰对决。在对决伊始,火队凭借迅捷的反应和丰厚的知识储备领先风队两题。然而,在后续的抢答过程中,火队因犯规抢答,倒扣三分,两队比分拉平。几个回合过后,风队再次抓住时机,成功抢下最后一题的答题机会,作出了 “习近平新时代中国特色社会主义思想”是“全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南”的正确回答,获得关键的三分,打破僵局,成功领先,赢得了本环节的胜利。这一赛段结束后,top girl 队、231全对队和心中爱党队进行最后的比拼。

随后,比赛进入到“叱咤风云”环节,此环节采取现场播放视频,选手临场组织语言、表达感想的形式进行最终的比拼。在这一环节中,心中爱党队的吴鸿仪沉稳应对,表现亮眼。她理性阐述了红军战士们乐观向上的生活态度和毫不畏惧的献身精神,提出了一代人有一代人的长征路,而作为一名文学院的学生,要拿好自己的笔,为新时代发声。吴鸿仪的即兴发言获得了最高分,最终带领队伍成功夺冠。

比赛环节结束后,由评委嘉宾为参赛队伍依次颁奖。心中爱党队荣获一等奖,top girl 队和231全对队荣获二等奖,心中有党队、学习党史小分队和头秃对不队荣获三等奖,回答的全队和四海潮生队荣获优秀奖。陈若千在最后总结发言时说道:“此次比赛让我感觉到了大家高涨的参赛热情和青春热血。2021年是我们建党一百周年,我们虽没有办法重回历史,但可以通过各种各样的形式了解党史、坚定信仰。作为新时代的新青年,我希望大家能够怀着一种‘我将无我、不负青春’的态度,争做新青年,无愧新时代。”

习近平总书记在十九大报告中强调“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,华中师范大学文学院党史知识竞赛亦秉承着“愿每一个华师学子都能学好党史,赓续中国共产党的精神基因,向阳生长、乘风破浪,成为新时代接力的榜样”的举办初心。本次竞赛激发了华师文院学子学习党史的高涨热情,坚定了争做新时代新青年的信仰,为党的一百周年献上了一份洋溢着青春与朝气的贺礼。