外国语学院 |红船载梦行 风好正扬帆:外国语学院​顺利举办“三行诗·念国史”原创诗歌大赛

(通讯员 程丹萍 方天玥)为纪念中国共产党成立100周年,恽代英同志牺牲90周年,并对接“华中七校外语文化节”,华中师范大学外国语学院团委于4月至5月举办“红船载梦行·风好正扬帆”系列诗歌活动。本次活动以“中国共产党成立100周年”为背景,旨在加强学子思想政治教育和革命传统教育,进一步激发华师学子爱党、爱国、爱社会主义的情怀,让广大青年传承红色基因、牢记初心使命,为社会主义新征程添砖加瓦。

其中“三行诗·念国史”原创诗歌大赛以“三行诗”的形式,表达广大青年对党和国家的爱,纸短情长,用简洁的话语表达最深沉的爱与感恩。经过前期的作品收集和英语系柯贤兵,赖艳,甘琼三位老师的评分后,最终评定出若干名获奖选手其中,外国语学院19级英语专业肖小月获得一等奖,外国语学院18级翻译专业刘雨晨、数学与统计学院20级数学与应用数学专业何欣宇、外国语学院20级翻译专业辛明灿获得二等奖。

肖小月同学将自己对党的一片热情和对英文诗歌的热爱相融,投入到这次诗歌比赛的参赛作品中。在兼顾内容与形式的前提之下,她灵活运用自己掌握的英文诗歌知识,结合百年党史,将自己对党的诞生以及筚路蓝缕的发展道路的深刻理解写成了三行短诗,歌颂了党的重要历史地位与政治成就,表达了她对党的衷心祝福。“热爱才能享受其中”,正如肖小月所言,正是她对党和国家的热忱、对党史的熟识和对诗歌的热爱让她得以在这次比赛中取得优异的成绩。

何欣宇同学出于对党的一份热爱,利用课余时间参与了本次比赛。基于对党的百年历史的深刻感悟,她的灵感在看到这个比赛主题的瞬间迸发,因此很快完成了她的创作。她表示,当得知自己获奖的消息时,感到意外又欣喜。她说,党历经千辛万苦,摸爬滚打,历尽千帆,才有今天的成就,而更加令人敬仰的是,百年之久,党的初心从未改变。她衷心祝愿中国共产党百年诞辰快乐,希望自己也能在党越走越好的路途中献出一份力量。

问起刘雨晨同学的创作灵感,他提到,中国共产党成立100年以来,走过了许多风风雨雨,经历了许多磨难,但是这些考验都没有使这个伟大的政党倒下,反而是让它迸发出新的活力和生命力。这令他想到了无产阶级作家高尔基笔下迎难而上的海燕,于是他将党比作海燕,赞颂党的顽强生命力和蓬勃的活力。刘雨晨表示:“想想党当年面临的艰难险阻,我们在这个和谐稳定的年代面临的困难都算不了什么。因此我们更要珍惜时光,不懈奋斗。”

辛明灿同学运用自己的专业知识,以党在红船上的诞生为主题完成了自己的作品。她说,中国共产党在红船上诞生,中国革命的航船也从这里扬帆起航,所以选取红船为主体,以鲜花指代朝气蓬勃的时代青年们,代表着不论过去、现在、未来,在中国共产党的领导下,中国人民都在向着光明前进。她认为建党一百年为青年学子们提供了一个深入了解党史、学习党的精神的契机。在党一百年华诞之际,她衷心祝愿中国共产党辉煌永久、越来越好。

红船载诗路途远,砥砺前行道仍长。“三行诗·念国史”原创诗歌大赛给了同学们一个流露真情,为党和祖国献上恢宏颂歌的机会。三行短句所蕴含的对党和国家的深切爱意与崇高敬意,将成为华师学子们在追求光辉理想的道路上不断前行的力量之源!据悉,在本次三行诗大赛结束后,学院将于5月9日下午在华大青年剧场举办“颂篇章 悟党史”英文朗诵大赛,继续开展丰富多彩的党史学习教育活动。