外国语学院 |红船载梦行 风好正扬帆:外国语学院成功举办“诵篇章·悟党史”英文朗诵比赛

(通讯员 陈丽妃 刘祺)在建党一百周年之际,为进一步培养华师学子爱党、爱国、爱社会主义情怀,让广大青年传承红色基因,牢记初心使命,外国学院团委特举办“红船载梦行 风好正扬帆”系列诗歌活动。其中,“诵篇章•悟党史”英语朗诵比赛以“追忆峥嵘史•思及山河情”为主题,旨在引领华师学子追忆党史,表达对党、对祖国、对人民的真挚感情。

此次英文朗诵比赛共收到来自全校各学院的37份参赛作品,初赛评委由英语系周睿丰、袁英、刘婉泠三位老师担任。经过初赛的选拔,14支参赛队伍进入决赛。5月9日下午,朗诵比赛决赛在华青剧场举行。出席本次比赛的嘉宾有外国语学院党委副书记杨灵珍、团委书记邱领、校团委学生副书记崔嘉欣,评委由外国语学院副院长高晓芳、英语系王佳宇、公外系罗怡三位老师担任。比赛由2020级英语系牛一涵主持。

在主持人宣布比赛开始后,各组选手按序上台展现其准备已久的朗诵作品。选手们各有千秋,优势各异。有的选择诗歌进行朗诵,赞美着祖国的大好河山;有的以疫情防控为切入点,赞颂祖国具有高度责任心的大国风尚;有的以时间顺序讲述中国故事,用饱满真挚的感情歌颂党和国家的历久弥新。

其中,第二组以多样的队形变化、整齐划一的齐诵,气势磅礴地赞叹中国共产党自强不息、百折不挠的魄力以及指引中国快速发展的前瞻性。第六组创新形式,通过对话和与现场观众互动的形式,将对党对祖国的爱融入日常生活中,活跃现场气氛。第组将母亲节这个特殊的日子与建党一百周年联系起来,感叹如母亲温暖,如母亲般可靠,一言一语都表达了爱祖国爱党的真挚情感。

在比赛上半程和下半程,罗怡和王佳宇两位老师分别对本次比赛和参赛选手的表现进行点评。首先,罗怡老师肯定了本次比赛的意义和价值,认为能用专业语言讲中国故事,述中国情怀是青年学子能力的展现,并表扬了选手们的用心准备和创新形式,同时也为选手们提出可加强表演性的改进建议。王佳宇老师针对下半场选手的表现进行点评,他表扬了每一组的亮点,尤其赞赏了以毛泽东诗词作为朗诵文本的第十三组选手,以青年之口述说毛泽东诗词中蕴含的党的精神,展现了一种传承感。

比赛进入尾声,由副院长高晓芳对本次活动进行总结。首先,她肯定了每一组选手对主题的精准把握,认为党史教育应是华师学子的必修课。随后,她阐述了自身对于朗诵的看法,“朗诵是语言功底加真情实感的作品,语言展现专业性,真情实感打动听众”。通过本次比赛,她期盼同学们能够更加热爱专业,热爱祖国,发扬个人所长,共诵中国篇章。

最后,第六组、第十三组选手荣获本次比赛一等奖。在赛后的采访中,获得一等奖的两支队伍都表示,他们在准备本次比赛的过程中也在不断学习党史,从党的百年光辉历程中体会到坚韧不拔、永远向前的品质的可贵,并表示在以后的人生中也将继续学习党的精神,成为一名合格的社会主义接班人。

至此,“红船载梦行 风好正扬帆”系列诗歌活动圆满结束。本次系列活动加强了对华师学子的思想政治教育和革命传统教育,在拓展专业知识的同时,将党史学习教育融入校园文化活动中,引导青年人树立知史爱党、知史爱国的文化理念,丰富了党史学习教育的形式。