外国语学院 |学史增信 强国有我:外国语学院成功举办党史知识竞赛主题团日活动

(通讯员 朱乐雯 于舒雅)在建党一百周年及恽代英同志牺牲九十周年之际,为落实党史学习教育总要求,提高青年学生思想站位,引导学院学生从党史学习中激发信仰、获得启发、汲取力量,外国语学院团委于5月7日下午在大学生活动中心五楼举办了“学史增信 强国有我”百年党史知识竞赛主题团日活动。外国语学院党委书记李云,党委副书记杨灵珍,校团委组织部部长王涛,学院团委书记兼19级英语系辅导员邱领及辅导员王莉、罗璇、成雯出席本次活动。

本次竞赛由限时答题、知识抢答及知识答辩三个环节组成。活动伊始,由主持人介绍到场嘉宾及比赛规则。随即,四支代表队伍有序上场座,比赛正式开始。在限时问答环节,题目时间顺序为主线中国共产党栉风沐雨百年的光辉历程为依托回顾中共一大、南昌起义、遵义会议、中共八大、党的十四大、党的十八大历史上影响深远的重要事件。每轮答题结束后,由主持人对相关历史事件的背景、经过及历史意义做简要介绍,夯实观众对党史的理解。

第一环节结束后,观众有奖竞答拉开序幕。本次竞答以学习党史为立足点,采用看图说话、听歌识曲、选择填空等多种形式,极大地调动了在场观众的积极性

活动进行到知识抢答环节各组选手集中精力,屏息凝神,等待着抓住第一个机会举牌抢答。此轮答题相比第一轮问答,题型更加丰富、知识覆盖面更广,着眼于考验选手们对党史知识的熟悉程度。参赛选手们热情不减,愈战愈勇。其中,一道提问新中国原子弹发射时间的问题,由于需要精确到具体日期,难住了所有选手。随着知识抢答环节结束,第二轮观众竞赛再次开启。在场观众积极参与,踊跃发言。

第二轮观众互动问答结束后,四个小组依次上台围绕恽代英同志的生平事迹进行展演。19级小语种代表队以话剧《对话恽代英》,再现了1919年巴黎和会时的恽代英;19级英语代表队汇报的主题为《“英”勇史册,“代”代相传》,以如何创办利群书社为切入口介绍了恽代英;20级小语种代表队着重介绍了恽代英同志的诗歌《狱中吟》,并以合唱《新征程》作结,祝愿祖国繁荣昌盛;20级英语代表队则从恽代英创办利群书社、创办和主编《新青年》、被捕并写下《狱中诗》、英勇就义等角度,重现其当年的英勇。其中,扮演恽代英的20级英语系张雅钧以其精湛的演技和真挚的感情,生动再现恽代英同志宁死不屈的形象,赢得了现场评委的一致好评。

随着最后一组选手的展示完毕,由李云书记对本次活动进行点评。他高度评价了本次活动,对同学们的精彩表演表示肯定。他指出,学习党的历史对于坚定理想信念来说是非常重要的,对于学习党史,他提出了几点建议。首先,在历史全局中把握党的发展方向。尽管党的发展历史不是一帆风顺,但党的初心使命永不变、党的发展总方向是向上的、进步的。其次,通过读原著、学习党章来加深对中国特色社会主义思想的理解。最后,他鼓励青年人勇担时代大任,坚定理想,勇于奉献!

活动接近尾声,比赛成绩公布,20级英语系代表队以118.2的高分摘得桂冠。最后,所有参赛选手及活动嘉宾合影留念,此次活动圆满结束。青年兴则国家兴,青年强则国家强。外院将党史学习教育融入基层团组织,引导广大团员青年知史爱国,今后学院将继续开展一系列活动,厚植青年学生爱党爱国爱社会主义的情感,让红色基因薪火相传!