后勤保障部

一、加强党建宣传思想工作,引领文明创建

1.深入推进“两学一做”学习教育制度化、常态化,认真完成“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化四个意识。

2.加强宣传和思想工作。制定后勤保障部年度加强和改进思想政治工作方案,认真贯彻上级思想政治工作精神,在实践育人、服务育人、文化育人等方面成效显著;严格执行中心组和职工政治理论学习,每年完成中心组学习和职工政治理论学习8次以上;高度重视师德师风教育。涌现省高校最美后勤人肖中明、“三育人”标兵肖建忠等一批师德典型。

3.多措并举深入开展社会主义核心价值观教育。学习实现全覆盖;多渠道宣传,实现抬头可见;工作中践行核心价值观。

4.落实意识形态阵地建设管理责任。全面落实意识形态工作责任制,制定《华中师范大学后勤保障部意识形态阵地管理办法》,定期研判后勤意识形态工作状况,落实线上线下两个阵地管理。

5.加强党务工作队伍建设。分党委书记总负责,部长一岗双责,分党委委员分工负责,配置专兼职党务干事、宣传干事等党务工作人员。配置8名专职中层管理人员担任支部书记,对应管理层级。

6.建设廉洁后勤。落实廉政建设责任制,层层签订责任书,严格遵守“三重一大” 集体决策等制度,规范后民主生活会制度。开展重点领域风险排查与防控工作。

7.积极创造条件、搭建平台、加强沟通,做好矛盾化解工作,建设和谐稳定后勤。逐级签订安全责任书,定期开展安全排查,层层落实工作责任。

二、规范管理,建设队伍,文明创建机制健全

1.加强制度建设,建立了《华中师范大学后勤保障部“三重一大”实施办法》等比较规范的制度体系。

2.规范管理,实现科学、民主决策,建立了完善决策体系,全面开展标准化建设,提升了后勤管理、服务规范化水平。

3.加强队伍建设。加强部领导班子建设,形成文明创建领导核心;加强中层管理队伍建设,形成文明创建中坚力量;加强党员、员工队伍建设,扩大文明创建基础力量。

三、加强维修改造,改善学习生活条件,实现环境育人

1.完成南湖食堂、南湖和北区配电房升级改造、南湖校区办公楼改造学生宿舍等多个有重要意义的维修改造项目,改善学习生活条件。克服重重困难完成雨污分流项目,校园主干道同步改造,校园面貌焕然一新。

2.美化绿化服务环境,营造良好的育人环境。开展“光盘行动”等绿色校园建设系列活动;建成了桂花园等20多个景点,获得湖北省“生态园林式学校”;社区环境不断改善。

四、坚持育人为本,鼓励创新,文明创建成效显著

1.创新服务模式,提供精细化服务。。

2.不断提高为老服务质量。搭建老年人活动平台,引进社会养老企业进社区,开展志愿者进社区帮助老人活动。

3.为青年教工排忧解难。克服困难分批逐步改善周转房居住条件,开办“四点半”学校和“暑期文明学校”。

4. 勇于担当,为学校排忧解难。坚决打赢疫情防控阻击战,后勤保障部守土尽责,坚守阵地,出色完成各项防控任务。积极做好2020年校内外防汛工作,组织防汛突击队80余人,上武金堤防守7昼夜,圆满完成防汛任务,受到地方政府高度肯定。后勤上堤48人。

5.工会、老协工作实效化,文体活动,成绩突出。获得学校2018年度“优秀教工之家”,2018、2019、2020年度离退休工作先进集体等荣誉。

五、服务搭台,文化唱戏,文明创建特色鲜明

1.形成了一系列文化品牌。“桂花节”已经成为学校服务文化品牌;积极打造“最强寝室” 、“我心中的好宿管”等学生社区文化节品牌,营造学生社区文化氛围;每年一度的美食文化节活动,受到媒体关注、师生员工好评;传承后勤服务文化,讲好后勤故事,参选湖北省高校最美后勤人。

2.赢得了一定的美誉度。获得2018年中国教育后勤协会“全国教育接待服务工作先进单位”、“信息化工作先进单位”, 2018年度、2019年度“武汉市道路交通安全先进单位”等多项荣誉。媒体广泛报道。学习强国平台、长江日报、湖北日报等校外主流媒体宣传报道我们的工作。

© Copyright 2021 华中师范大学 - All Rights Reserved