档案馆(校史馆)

2018-2020年,档案馆(校史馆)自觉践行主义核心价值观,积极创建文明单位,以建设全国一流高校档案馆(校史馆)为目标,不断开拓创新,强化服务意识,树立文化品牌,为创建和谐校园做出了贡献。

1.以思想道德建设为引领,增强凝聚力,合成战斗力

组建思想道德建设领导小组,馆长担任组长,副馆长与部门主任为小组成员,形成创建工作组织网络。开展具有档案馆特色、业务特点的教育活动,如“参观八七会议会址”“探索馆院共建 青年馆员交流会”等。

2.以领导班子建设为纽带,发挥示范作用,形成优良馆风

坚持“三重一大”,坚持馆务会制度,实现民主决策,科学管理。积极创新党组织工作内容和活动方式,积极建设“学习型、服务型、创新型”党组织。

3.以师德师风建设为基础,提升服务绩效,提高服务质量

积极开展专题学习、主题报告、校际交流等形式多样的师德教育活动,强化馆员服务意识。暑假恪尽职守缓休假,精益求精零误差,圆满完成2020届毕业生档案转递。以优质服务感动无数校友。

4.以校园文化建设为重点,挖掘档案资源,树立文化品牌

以文化宣传推动资源挖掘和档案征集,逐步形成“桂子山记忆”文化品牌。2019年报送“文华书院档案”入选湖北省首批档案文献遗产名录。2019年全国高校档案系统首本微信作品精选集《桂子山记忆——校史微信精选》出版,2020年受专项资金资助出版《华中师范大学图文简史》。通过开设校史文化课程、培养学生讲解员队伍和新媒体团队,微信公众号推出华大先贤、老郭说当年、历次党代会等系列文章,两年年阅读量累计109690次。两年来档案征集成果显著,先后举办雷济东档案、青山区校友抗疫档案捐赠仪式,筹备古典文学史、文字学大家林之棠档案捐赠仪式。依托征集到的数万件战疫档案,制作“华大战疫记忆线上展览”,构建完整的学校战疫记忆。启动校史工程,成立校史研究中心;开展口述档案采集,抢救华大记忆。

5.以校园环境建设为保证,创建和谐氛围,打造共荣团队

健全安全保密制度,设突发事件处置预案和紧急信息报送机制。优化办公场所总体布局,设施齐备,标识醒目,打造文明和谐的服务环境。反复打磨新校史馆布展和精装修方案,力求建成整体协调、布局合理、兼具科学性和艺术性、具备安全性和可延伸性的一流展馆。

6.以阵地建设管理为手段,牢抓意识形态,把握舆论导向

落实规章制度,加强阵地监管。强化网络文化建设,举办特色网上专题展览。作为秘书长单位,组织教育部直属高校档案工作协会庆祝新中国成立70周年系列活动,传播网络正能量。

© Copyright 2021 华中师范大学 - All Rights Reserved