物理科学与技术学院

2018年-2020年,物理学院以建设全国“三全育人”综合改革试点学院和“全国党建工作标杆院系”为契机,持续将文明创建融入全院整体工作,通过狠抓“五个到位”,推动文明创建各项工作落地落实,取得良好成效。

一、坚持思政教育到位,育向上向善好生态。

加强组织领导。建立由学院党政一把手负责的思想政治工作、文明创建工作领导小组,制定《物理科学与技术学院思政工作联席会议制度》,每年至少开展2次师生思想政治工作调研,召开2次专题会议研究师生思想政治工作。扎实开展思想理论教育教学。规范开展形势政策课、主题教育课、劳动教育课教学,广泛开展“四史”教育;积极开展思政工作研究,1个项目入选校思想政治工作培育项目;与马克思学院联合共建“课程思政研究中心”,努力实现课程思政全覆盖;精细化抓好日常思政教育,狠抓学风,建立困难学生和未就业毕业生师生结对帮扶机制,建立健全心理危机预防和快速反应机制。强化价值引领。加强队伍建设,建强党政干部、辅导员、班主任、研究生导师、学生宣讲员“五支队伍”;制定有先进班集体评选和宿舍管理制度;大力弘扬社会主义核心价值观,涌现“楚天园丁奖”获得者刘守印,“长江学子”创新奖获得者胡浩、创业奖获得者刘宇杰等先进师生典型;注重实践育人,充分发挥“党员国情学习与实践基地”“爱心教育基地”育人作用,两个公益实践项目获省级奖励,学院连续九年获评校暑期社会实践优秀组织单位,1名教师参与援疆;4名学生入选团中央研究生支教团,6名学生应征入伍,表现优异。

二、坚持制度建设到位,建干事创业强班子。

规范学习制度。每年至少分别开展8次党委(党总支)理论学习中心组和教职工政治理论学习,规范化开展“三会一课”,推进“不忘初心,牢记使命”主题教育学习常态化,院党委书记带头示范学,亲自讲党课6次,学院2门主题党课在全校第二届“三好”展评活动中获奖。完善组织制度。坚持党政联席会议制度、分党委委员会制度,“三重一大”制度,深入落实学院“四位一体”运行机制,严格落实党员领导干部民主生活会、支部主题党日等组织生活制度。严守廉政制度。班子成员签订个性化党风廉政责任承诺书,学院领导班子在年度考核测评中群众满意度较高;修订物理学院党风廉政各项规章制度,实现用制度管人、靠制度管事。

三、坚持文化涵育到位,展文明学院好形象。

构筑师德师风建设高地。制定加强教师职业道德建设实施意见,构建“六位一体”师德建设体系,严把教师招聘、年度考核、职称评审、评优奖励思想政治关、品德学风关;坚持教授面对面、班主任制度等5项制度,开展“教授辅导”等活动,提升教师服务力。涵育师生精神文化沃土。凝练院训,设计院徽,制作学院宣传片;打造“家史家训演绎大赛”、“五四青春诗会”“桂子山科技发明创新大赛”等文化品牌。周代翠、李谟介、高玉茜、陈春林先后走上“华师故事”舞台讲述物院人的奋斗故事。构建文明和谐的校园环境。建设“大学生学习发展中心”,打造“文化长廊”,完善“栀子花心理工作站”的运行。加强对实验室设备管理,定期开展实验室安全主题教育和防火、防爆、防毒检查;坚持学院行政人员打卡上班制度、完善学工团队管理制度,学工团队入围“武汉市巾帼文明岗”评选。李家荣荣获老年先进标兵,学院荣获老年工作先进集体。

四、坚持宣传引导到位,筑意识形态严防线。

落实意识形态责任。每年签订意识形态工作责任书,党政联席会每年2次专题研究意识形态工作,1次专项自查,对重大事件、重要情况等利用教职工大会、学生晚点名等形式进行有针对性的引导。巩固宣传阵地建设。加强对课堂教学、文化长廊、报告会等传统舆论阵地的建设和管理,推动网站、网络课堂、网络会议、微博、微信“三网两微”新兴舆论阵地建设,打造新媒体宣传矩阵。提升宣传工作成效。加强学院新闻宣传中心建设,出台《学院新闻宣传管理办法》,开展学院“十大新闻”评选。。学院2个自媒体获评校“十佳自媒体”;学院工作被人民网、湖北日报等多家主流媒体关注报道。

五、坚持重点工作落实到位,促中心工作上水平。

建设一流专业。2019年,物理学专业通过师范二级认证,并入选国家首批一流本科专业建设名单。打造一流科研。2020年6月软科发布的世界一流学科排名中,物理学科位列内地大学并列第6名。近两年,举办国际学术会议4次,4个大型国际合作实验平台运行良好。获批国家重点研发计划项目5项,国家自然科学基金18项,其中重大项目1项,重点项目3项。学院教师共发表SCI、EI论文400多篇,获教育部自然科学一等奖1项;学院建设的“华中师范大学核科学计算中心”2019年11月入选世界最节能超算中心500强。培育一流人才。近两年,学生在“挑战杯”竞赛、大学生电子设计大赛、全国大学生与研究生教学技能大赛等比赛中获国家级奖项60余项。

文明无止境,创建不停步。学院将进一步完善创建机制,拓宽创建思路,提升创建内涵,不断推进文明创建向纵深发展,助力学院发展实现新的跨越。

© Copyright 2021 华中师范大学 - All Rights Reserved