外国语学院

昙华百年光耀寰宇,桂香千缕温润四方。华中师范大学外国语学院经过百余年的建设发展,形成了深厚的文化根基和育人传统。学院立足党的事业发展全局,围绕立德树人根本任务,着力在思想道德建设、领导班子建设、师德师风建设、文化阵地建设上下功夫,推动学院各项事业又好又快发展。

一是提高思想站位,突出思想道德建设。认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,深入推进学院“三全育人”综合改革。定期开展师生思想政治状况调研,党政联席会每学期专题研究师生思想政治工作。英语系教工党支部入选学校第一批“双带头人”支部书记工作室。组建研究生“语思”党支部,由博导担任党支部书记,开展参观抗击新冠疫情专题展览等“四史”学习活动。华中师范大学辅导员成长培育基地落户学院,组织全校新入职辅导员班主任培训。辅导员王莉的专著《做新时代大学生思想的引路人——高校辅导员周末主题教育课堂实践》入选学校思想政治文库;学院2个项目获批学校思想政治创新试点项目,1个项目获批湖北省实践育人特色项目。编写《外国语学院班主任工作手册》《外国语学院研究生管理制度选编》《研究生工作重要指示和文件制度汇编》。学院以中国农村外语教育研究中心、“青禾”实践队为载体,持续开展军运会等大型语言志愿服务、乡村支教活动。全国优秀实践队“青禾”,2019年5月收到王晓东省长第4次回信勉励,累计获得国家级、省级荣誉19项。学院网站连续获评学校十佳中文网站,“Lily成长工作坊”蝉联学校十佳自媒体。《光明日报》《人民日报》、人民日报客户端、全国高校思想政治工作网等主流媒体专题报道学院工作20余条。

二是明确工作方位,突出领导班子建设。开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,织牢党建工作责任网,健全党建运行机制,严格执行学院“三重一大”制度,修订《外国语学院规章制度汇编》,坚持用制度管人管事。坚持党政联席会议制度、分党委委员会制度、“三会一课”等,两年共开展30余次党委理论学习中心组和教职工政治理论学习,每学期党政联席会专题研究意识形态工作。规范有序发展党员,举办“党员先锋论坛”等培训交流平台。学院党委书记带头讲党课,每年不少于6场。2019年,学院荣获“先进分党委”,并入选学校 “标杆分党委”。2020年,本科生第二党支部获评学校“支部好案例”三等奖。

三是创先争优进位,突出师德师风建设。坚持“外语+”教育教学模式,打造课程思政“金课”,开展“最好课堂”评比,评选出13门示范专业课。组建6所部属师范大学研究生交流平台,打造“数字外语教师能力提升计划”,举办讲座8场,系列赛事3场。外国文学研究青年教师团队、语言学研究青年教师团队入选校级重点青年团队,1人入选学校“博雅学者”。依托13个科研机构,确立四大学科发展方向,组织高水平教学科研活动。1人获湖北省五一劳动奖章、1人获湖北省社科成果三等奖。2018年,英语专业通过教育部首批师范专业二级认证,2019年,英语专业入选首批国家级一流本科专业建设名单。外国语言文学学科被增列为一级学科博士学位授予点,学院获批外国语言文学学科博士后科研流动站。

四是强化责任到位,突出阵地文化建设。实施党员“1+X”帮扶计划,党政领导带头联系少数民族学生,定点联系班团。开展“阳光下午茶”活动,成立“悦语”学习发展中心,实施研究生新生“语思启程计划”,举办“语思杯”研究生导学关系建设系列活动。学生志愿服务团队开展“暖阳课堂”“小Y课堂”, 学院承接韩国“世宗学堂”, 鼓励师生发挥外语专业优势,服务华师国际传播。涌现出全国“五四红旗团支部”、全国“大学生自强之星”勒德勐豪等众多先进集体和先进个人典型。成立外国语学院校友会、设立 “院友日”,建立外国语学院校友会深圳分会和海南分会,并设立河南、贵阳等地方院友组织6个。着力建设外语文化长廊、“语思”厅,集中展示校史、院史、杰出院友。疫情期间,教工党员突击队,为困难师生解决问题,发起校友“驰援海外师生”行动,将33个爱心健康包成功送达8个国家、25个区域的海外师生手中。

© Copyright 2021 华中师范大学 - All Rights Reserved