教育学院

两年来,教育学院党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,牢牢扛起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的时代使命,凝聚全院共识,争创文明单位。

一、突出政治引领,擦亮鲜明底色,文明创建举旗帜

推动习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入。继续打造“教授说理”平台,创新打造《习近平总书记教育重要论述》课程“10+N”模式。

以主题教育为抓手,打造坚强领导集体。扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,切实做好“五领”,专题理论学习10次,讲党课7次,专题调研20余次。

以基层党建质量年为契机,加强教工党支部建设力度,探索党员教育新载体。紧扣教工支部的学科优势,推动双融双促落地。我院教工第二党支部获批“全国党建工作样板党支部”;分党委获评校级“优秀分党委。”

二、构建思政格局,守牢初心使命,文明创建育新人

以抓好“三全育人”综合改革试点工作为抓手,围绕理论武装、学科教学、日常教育、管理服务、安全稳定、队伍建设等六大“体系”深入推进,落实立德树人根本任务。两年中,研会获评校级“标兵研会”、团委获评校级“优秀团委”、蒙牙实践队获评湖北省“三下乡”优秀实践团队、王诗薇获省级辅导员素质能力大赛三等奖;余子侠获校“三育人标兵”,田友谊获校“十佳优秀政工干部”;邹泽沛受聘“华中师范大学团委副书记(学生)”。

三、推动传承创新,彰显品牌特色,文明创建兴文化

注重梳理,传承与创新并举。对“新年诗歌朗诵会”(13届)、“学术午餐会”(36期)、“德育课堂”(43期)等整理,制作可视化成果。将“学术午餐会”、“德育课堂”作为教工第二党支部工作抓手,打造文化活动品牌。

持续推进“寻根计划”, 抢救“活档案”。发挥学科优势,开展“学人口述史”的活动。挖掘了优秀校友王亚南,组织专家团深入研究,在《华中师范大学学报》推出了4篇专题文章,效应好。

四、注重氛围营造,激发内生动力,文明创建聚民心

加大办公环境改造力度,让硬环境美起来。对9楼进行改造,开启“廊道文化”、“电梯文化”,努力营造温馨环境。

加大工会支持力度,让文体活动丰富起来。开展经常性的群体活动,融洽师生关系。2019年我院工会获评“模范教职工之家”(全校仅5家单位获评)。

加大建章立制力度,让保障体系完善起来。以制度为纲,规范教师行为;增强经费保障,加大师生奖励力度;组建中青年创新“天使团队”,开展“月脑汇”,加大青年教师帮扶力度。

加大“一线规则”力度,让服务师生更精准。落实“六进”,建立师生紧密联系的网格布局。

五、聚焦阵地建设,强化辐射带动,文明创建展形象

重视建设。加强网站和官方微信建设,确保“活动有报道”、“照片高质量”。重视新媒体创建。“覃阿姨来了”、“教院萌学长”、“一伍一拾”等获得校级“十佳自媒体”。建设“小椒鱼融媒体工作室”,加大了“微视频”、“手绘画”、“MV”等原创作品的研发。

加强管理。成立意识形态工作领导小组,分党委书记为第一责任人,建立分党委书记、党支部书记、党员三级责任链;建立分党委纪检委员-支部委员-党员三级监督链。定期开展意识形态工作研讨会,坚持“月报”制度,及早研判。

主动占领阵地。以改革开放40周年、学校开展“三好”评比、抗击新冠疫情等为契机,讲好教院人好故事。涌现出尹维新、张淇、阿布等先进典型,被国家、省级主流媒体报道。

© Copyright 2021 华中师范大学 - All Rights Reserved