化学学院

一、领导班子团结共进,写好思想引领方程式

学院班子团结共进谋发展,强化思想道德建设,坚守育人阵地。全员签订个性化党风廉政责任承诺书。坚持党政联席会议制度,做到党建工作与业务工作一起研究部署、一起推动落实。

党建工作有标杆。物理化学研究所党支部获批“全国党建工作样板党支部”、原弘获批全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室,师生党支部联合开展特色党日活动,受到教育部巡回指导组领导现场点评赞赏。

意识形态有保障。加强师德师风建设,开展师德师风自查自纠,加强“课程思政”建设。严格论坛、报告会审批流程,宣传平台由专人负责,严格审核把关。

组织建设有成效。完成基层党支部换届,完善支部制度建设,将支部建在学科中,把党小组建在科研团队中,结合专业成立本科生党支部,支部建设与学科建设有机结合,全面对标争先。获得标杆分党委、先进基层党组织和“特色党日”活动一等奖等荣誉。

群团工作有突破。定期召开二级教代会,工会主席列席党政联席会。获批“模范教职工之家”“巾帼文明岗”等。连续获评离退休工作先进集体。重视党外人士的培养教育工作。吴安心教授担任主委的“九三学社-华中师范大学委员会”荣获九三学社中央组织部表彰。积极建设校友工作平台。

二、师生员工同心向前,提升文化建设转化率

疫情防控做先锋。学院积极引领师生共同战疫,倾尽所有,捐出库存物资解疫情燃眉之急。先后二十余名师生参与线下疫情防控,百余名师生参与线上学业辅导,同心战疫,筑起希望长城。复工复学后,师生只争朝夕,不负韶华,推进事业发展。

石榴品牌创特色。成立红石榴学习发展中心等五个红石榴品牌项目,为师生精神文化特色工作的凝练搭建平台。《中国青年报》以《“红石榴”的故事》进行了宣传报道。

人才培养提质量。化学专业入选国家级一流本科专业建设点。化学(师范)专业已通过教育部师范专业二级认证。荣获国家级教学成果二等奖和湖北省高等学校教学成果一等奖、高等师范院校化学专业教学团队、省高校省级教学团队及省优秀基层教学组织等荣誉。

三、优秀典型示范引领,注入精神文明催化剂

学院教师获得全国高校青年教师教学竞赛一等奖、全国辅导员年度人物入围奖、湖北省五一劳动奖章、湖北省自然科学一等奖、连续获得本科教学创新奖一、二等奖、第十和十一届青年教师教学竞赛一等奖等荣誉。原弘、李佳主持项目均入选湖北省高校学生工作精品项目获重点资助。

学生获得全国大学生化学实验邀请赛、“创青春”、“互联网+”创新创业、大学生教学技能竞赛、全国化学实验邀请赛、学术创新成果报告会等省部级及以上奖励200余项。先后获“红旗团委”,“创新杯”、“树人杯”、“师范生训测”等活动“优秀组织单位”。

四、教学科研双融双促,探索业务发展新篇章

队伍建设稳中有进。学院统筹人才引进工作与学科发展规划,大力引进高层次优秀人才。新入选省部级人才计划11人次、全球高被引学者榜单5人次。

学科建设成效显著。通过学校“一流学科”建设中期评估、农药与化学生物学教育部重点实验室运行评估结果良好、获批植物保护博士后科研流动站。化学学科ESI排名进入世界前0.22%。

科研攻关喜报连连。科研经费连续三年突破平均三千万。近三年,发表SCI论文620篇以上,授权专利55项以上,新申请专利70余项。

对外交流层出叠见。依托111引智基地等国际合作平台,80余名学生赴国(境)外开展联合培养、访学研究或短期交流,基地Howard Alper 教授被授予国家外专局“2019年度中国政府友谊奖”。举办国际学术论坛,搭建对外交流平台。创新型人才国际合作培养项目获得国家留学基金委批准立项。

© Copyright 2021 华中师范大学 - All Rights Reserved