一、力挈学习教育之领,思想武装取得新进展

1.扎实思想政治教育,强化统筹规划实施。认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述以及学校相关部署,开展工作调研,落实工作举措,较好完成党建和年度工作目标任务。

2.深化“三全”综合改革,强化思想政治教育。制定“三全育人”方案,构建学院 “三全育人”格局;实施教师党支部书记“双带头人”培育工程并入选学校首批建设名单;院领导带头开展思政教育和劳动教育,实施“书记接待日”制度;教师课程育人效果良好;培育选树“法院之星”等先进典型,塑造向上向善院风。

3.配强党政工作队伍,突出思政育人成效。配备兼职辅导员,充实学生工作队伍;配备专职党务干事,夯实党建工作。辅导员与班主任、研究生导师协同育人效果良好。加强思政主题教育、职业生涯发展教育等主题教育,班风学风良好。

4.发挥专业优势,凸显实践育人实效。教师服务地方法治建设成常态,学生普法宣讲和调研服务受欢迎,并在校内外外专业赛事中屡获佳绩,实践育人品牌逐步形成;学院百余师生参与疫情防控并获得学校相关奖励。

二、勇举责任明晰之纲,队伍建设激发内动力

1.学做结合,监管有力。做实党委理论学习中心和教职工政治理论学习,主题教育学习常态化,并创建学院政治理论学习月报;践行“一线规则”,解决师生关切。

2.执行院级议事规则,提升治理能力和水平。用好党委会、党政联席会和教职工代表大会,贯彻民主集中制,执行“三重一大”决策制度;强化党建引领,落实“三会一课”制度;班子团结和谐,落实“三严三实”要求。

3.强化廉政建设,营造风清气正的学院文化。切实履行党风廉政建设职责,强化“一岗双责”,签订廉洁自律承诺书,加强招生等关键环节风险防控;学院党委副书记兼任纪检委员,积极宣传廉政文化,提升师生廉洁意识。

二、归溯主业主责之本,师德师风树立高标杆

完善年度履职考核方案,将师德师风要求与职称、定岗定级、评优评先挂钩。院党委书记同每位新入职教师谈话,结合“三育人”和“我心目中的好导师”等活动宣传师德师风正面典型。每年定期开展师德师风建设主题教育,加强正面引导,强化底线意识。

三、善为文化建设之举,品牌打造突显创新

注重以文育人。以“法学文化节”、“宪法日”等为契机普及法律知识,提升法治意识;与校工会、依法治校办公室合作办好法律援助中心,为师生提供优质法律服务。设计制作了院徽,确定了院训,实施了学院文化提升工程。

四、健全规范管理之制,阵地管理彰显育人合力

压紧压实意识形态工作责任制。成立宣传及意识形态工作领导小组,定期研判师生思想动态及意识形态工作。增强网络阵地意识,对学院网站、新媒体平台使用情况进行了全面清查,进一步明确网络阵地管理分工和内容审核要求。加强对教材使用、讲座申报、学生活动的申报管理,各环节专人负责。

© Copyright 2021 华中师范大学 - All Rights Reserved