党员典型

【党员好故事】陈春媚:立足本岗,践行党员使命

2020-12-16


庚子年春,新冠疫情来势凶猛,华师一附中高一年级老师陈春媚在这场抗“疫”大战中主动担起“停课不停学”的责任,将初心写在行动上,把使命落在岗位上。

线上管理班级 摸索有效方法

第一次上网课,前三天状况迭出。家长反映学生自律性不强,极易受电子产品诱惑。陈春媚所带的班级专县生居多,很多同学是第一次采用这种形式上课,还有部分同学滞留在老家偏远地区,没有网络和电脑,有个别同学甚至连QQ号都没有。这导致早晚自习,尤其是早自习的出勤率不高。陈春媚每天晚上9:50会在班级答疑群和家长群里发布当日考勤情况。在她的督促下,一周后,绝大部分同学适应了网课模式,缺勤、考勤迟到的情况大大减少。对于仍无法出勤打卡的几个学生,陈春媚采用“QQ留言+电话家访”的形式一一督促,还不时进行在线抽查,被抽到的同学需要上传早读视频。这有效规避了学生早上打完卡继续睡回笼觉的问题。

陈春媚在班级里首创“小组—学委—科任老师—班主任—家长”五级联动评价机制,检查作业采取“组内提交—老师批改—组长统计—课代表制表反馈—教师根据反馈答疑—学习委员汇总—班主任监督—家长接收反馈”的层级管理。这样可以充分发挥6人团队的作用,调动小组学习的积极性,提高组内的竞争意识,促进组内互见互学,减轻科任老师的重复工作量,使答疑更有针对性。早读、晚读、自习、作业完成情况统计、批改情况反馈、在线答疑、在线测试与评讲、分数登录及成绩分析等,所有教学常规工作被陈春媚安排得井井有条,并阶段性同步至家长群,取得了家长的信任和高度评价。

精心安排班团会 确定小组奖励机制

为凝聚共识,提升学生在家学习的积极性,陈春媚利用腾讯会议平台,开展了以“2020打不倒我们的,终将使我们更强大——高一(25)班抗疫学习生活系列汇报”为主题的每周线上班团会。在以“学习习近平总书记给大学生的一封回信,完成‘祖国,我想对你说’”为主题的系列展示活动中,陈春媚带领班级以组为单位,创造性地完成了原创视频、书法、绘画、围棋、照片、歌曲、诗词等形式多样、内容丰富、情感真挚的艺术作品。其中,张楚崧同学的原创散文朗诵视频《你的样子》由附中主任董方奎推荐给了校团委,被华师一附中官微采用,引起较大反响。张楚崧是陈春媚班上一名一线医护人员的子女,他选择了陈春媚老师作为他的“一对一结对帮扶”老师。整个疫情期间,陈春媚跟张楚崧及他的家庭交流很多,她说:“这个孩子在家学习的状态明显好于在学校,仿佛一夜之间成长了、成熟了,特别是目睹他妈妈在一线坚守岗位、冒险救护病人的艰辛过程,他自己身上的责任感一下子就被唤醒、被激发出来。疫情,是危机也是转机,2020打不倒我们,只会使我们更强大!”

陈春媚还在班级内部组织了“榜样就在身边——优秀典型评选”活动。活动本着“求真、务实、简洁、高效,精神鼓励为主,物质奖励为辅。荣誉归个人,奖励归小组”的原则,评选出各小组的优秀典型,统一奖励。所有评选、奖励结果同步至家长群,接受家长的监督。3月23日,按照学校要求,陈春媚认真组织了高一(25)班“长飞之星”评选。这些活动在缓解网课学习的单调枯燥的同时,树立了一批严格自律、好学上进、健康生活的先进学生典型,在全班起到了“立精神、扬正气、树典型、明方向”的积极带头作用。

重点学生个别追踪 定期定向联络家长

陈春媚的班上有三个特殊的学生。一个是尖子生李某,从小到大从未接触过电子产品,不会使用QQ,对网课学习非常抗拒,状态极不稳定,开课第一周基本没有上课。另一个宜昌学生宋某,在校时心理压力就比较大,疫情期间打电话不接,网课不上,作业不交,与父母关系冷淡疏离,父母担心孩子的心理问题,一直也不敢强迫。另一个郭某,他的父母一直在上海打工,过年也没有回老家,他和爷爷奶奶生活在一起,平时爱玩游戏、看小说,在学校时经常双眼通红、萎靡不振,需要人时刻紧盯。网课期间,郭某学习状态比较糟糕。作为班主任,陈春媚很担心、也很牵挂这三个孩子,她不希望任何一个学生掉队。疫情期间,她多次跟这三个孩子的家长打电话,建议家长重视孩子的身心健康,多点理解和耐心,等孩子慢慢调整,走出情绪迷茫期。除此之外,她还多次给这三个学生QQ留言,鼓励他们。

鉴于网课学习的特殊性,开学一周后,陈春媚给家长也布置了一项作业“我的孩子在家学习情况反馈”,请家长写300字的文字,反映学生在家的作息安排、业余生活、学习状态及效率、亲子关系、参加家务劳动或锻炼的情况。大部分家长很配合,还上传了各具创意的家庭锻炼图片、小视频。

在这场严峻的疫情防控战中,学校党员教师冲锋在前、顽强拼搏,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,让初心不因来路迢遥而改变,使命不因风雨坎坷而淡忘。